Чем опасна пищевая добавка Е123?
Амарант (Е123) — пищевой азо-краситель синевато-красного, красно-коричневого или красно-фиолетового цвета, получаемый из каменноугольной смолы или побочных нефтяных продуктов. Не путать с растением под названием «амарант», не имеющим никакого отношения к пищевым добавкам.
Чем вредно? Амарант негативно влияет на работу печени и почек, оказывает вредное воздействие на репродуктивную функцию человека. Употребление красителя Е123 может вызывать ринит (насморк) и крапивницу. Также есть предположение, что употребление этой пищевой добавки приводит к увеличению вероятности образования раковых опухолей, вызывает тератогенные эффекты (врожденные уродства) и развитие порока сердца у плода. Не зря же амарант был запрещен для использования в пищевой промышленности на территории РФ, Украины, США и многих стран Европы. Но все же будь внимательнее - и обращай внимание на состав продуктов, которые покупаешь. Особенно это касается итальянских и французских гастрономических товаров (в этих странах использование Е123 лишь частично ограничено).
В каких продуктах замечена добавка е123:
* Е123 встречается в составе смесей для кексов и желе, в сухих завтраках, полуфабрикатах бисквитов, в мармеладе, фруктовых начинках, мороженом, леденцах.
* напитках красного цвета, спортивных напитках;
* шампанское перламутовым цветом;
* готовых супах;
* в некоторых лекарственных препаратах, например, в витаминах.
* Добавляют в фарш и котлеты для придания красного цвета мяса.
* Также иногда используют и Е121 (цитрусовый красный).
Обе этих добавки опасные!
Оставить свой ответ: