Чем полезна соя?

Здоровье / Питание и еда
Тэги: соя

📅26-06-2014 👁856

Соя обладает массой полезных свойств, но в этой рубрике мы поговорим о ее пищевых достоинствах. Прежде всего это великолепный источник белков, которых в сое 37—40% (в 2—2,5 раза больше, чем в мясе). Основной соевый белок глицинин содержит все незаменимые аминокислоты. Кроме того, соевые белки, в отличие от животных, почти не содержат пуринов. (Продукт разложения пуринов — мочевая кислота, избыток которой вызывает подагру.) Поэтому специалисты считают, что соя с успехом заменяет мясо. Правда, не совсем. В ней мало витамина В12, но это беда поправимая — витамины в соевые продукты можно добавить.
Соя содержит ценнейшее вещество лецитин, необходимое для восстановления нервной ткани. Альтернативный источник лецитина — яичный желток, так что соя и яйца заменяет.
В соевых бобах 20% жира, из них отжимают качественное пищевое масло, богатое лецитином и витаминами Е, В6 и В9, пригодное не только для салатов, но и для жарки. Для пищевых целей масло обязательно нужно рафинировать, так как у него неприятный запах.
Богата соя биофлавоноидами, в частности генистином, который представляет собой сильный антиоксидант и на ранних стадиях подавляет рост раковых опухолей. (Во всяком случае, некоторые специалисты так считают.) Изофлавоноиды увеличивают прочность костей и положительно влияют на здоровье женщин.
Еще одно ценное свойство — почти полное отсутствие клетчатки, которая плохо усваивается, и холестерина.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы