Чем полезен и опасен рис?

Здоровье / Питание и еда
Тэги: рис

📅12-11-2019 👁1 008

Чем рис полезен


Несомненное достоинство риса — отсутствие в нем глютена. Этот белок, характерный для большинства злаков, вызывает у многих людей аллергическую реакцию, а рис можно всем. Кроме того, рис содержит мало натрия, следовательно, не удерживает жидкость в организме, поэтому его рекомендуют тем, кто стремится похудеть и вывести шлаки.
А теперь о том, что в рисе есть. Это источник калия и фосфора, цинка, железа, кальция и иода, а также витаминов группы В. Рис содержит клетчатку, каротин и незаменимые аминокислоты валин, лизин и метионин. Увы, вся эта полезность заключена в рисовой оболочке, а белый шлифованный рис ее лишен и состоит в основном из крахмала. Но зато такой рис питателен (100 г продукта содержат 360 ккал) и прекрасно усваивается, поскольку не содержит грубых пищевых волокон. Крахмалистый рис полезен при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того, он хорошее закрепляющее средство.

Чем рис опасен


В российских магазинах рис чаще всего белый шлифованный. Витаминов и полезных веществ в таком почти нет. Зато в нем много крахмала. Американские медики выявили, что те, кто часто ест белый рис более подвержены диабету 2 типа. При высокой температуре в рисовой каше может образоваться неорганический мышьяк. А если рисовую кашу готовить при температуре 120 С и выше, то появляются токсические полихлорированные диаксиды, они из организма выводятся в течении нескольких лет.

Лучше покупать рис НЕШЛИФОВАННЫЙ, а еще лучше брать пропаренные зерна РИСА!!! Когда так делают, то вся польза из внешних слоев крупы переходит в ее центр, который точно не будет отшелучен и попадет к тебе в тарелку.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы