Какие вещества содержит хрен?

Здоровье / Питание и еда
Тэги: хрен

📅26-06-2014 👁940

Корни и листья хрена богаты витамином С (аскорбиновой кислотой). Его содержание в 100 г молодого корня может доходить до 260 мг, а в листьях -до 300 мг. По насыщенности аскорбиновой кислотой хрен уступает только шиповнику и черной смородине. Кроме того, корни хрена содержат витамины -,, -, РР и фолиевую кислоту, сахара (глюкозу, галактозу и арабинозу), флавоноиды, кумарины, сапонины, крахмал, смолы и бактерицидный фермент лизоцим. Очень богато растение минеральными веществами - солями кальция, натрия, фосфора, калия и меди, а также соединениями серы.
Почему хрен горький? Своим особым вкусом хрен обязан гликозиду синигрину, который присутствует в соке растения в виде калиевой соли. Синигрин не имеет ни вкуса, ни запаха. Но если корень хрена потереть и добавить немного воды или разжевать, в его клетках активируется фермент мирозин, который вызывает химическую реакцию расщепления гликози-да. Молекула синигрина, воспринимая одну молекулу воды, распадается на глюкозу, бисульфат калия и содержащее серу эфирное горчичное масло (аллиловый эфир изотиоциановой кислоты). Аллиловое масло и придает хрену резкий запах, слезоточивость и острый вкус.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы