В чем разница между витаминами В1, В2, В3, В4

Здоровье
Тэги: витамин В

📅11-12-2023 👁30

Витамин B во всём своём разнообразии обеспечивает необходимый баланс основных питательных веществ, которые способствуют росту, развитию и поддержанию здоровья организма. Различные формы витамина В: тиамин - B1, рибофлавин - B2, ниацин - B3 (никотиновая кислота, витамин PP), пантотеновая кислота - B5, пиридоксин -B6, биотин - B7, фолиевая кислота и фолат - B9 (разные формы одного и того же вещества) и цианокобаламин - B12.

Все эти витамины попадают под категорию «Витамин B» и играют важную роль в активности энзимов, регуляции белковых процессов и преобразовании пищи в энергию.


Список витаминов группы B

B1 Тиамин
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков
Содержится в оболочках зерен злаковых, в чёрном и белом хлебе из муки грубого помола, в зелёном горошке, в гречневой и овсяной крупе

B2 Рибофлавин
Участвует во всех видах обменных процессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, здорового состояния кожи и слизистых оболочек, в синтезе гемоглобина
Содержится в мясных продуктах, куриных яйцах, печени, почках, дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе

B3 PP Никотиновая кислота
Освобождает энергию из всех пищевых веществ, содержащих калории; участвует в синтезе белков и жиров
Содержится в ржаном хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках

B5 Пантотеновая кислота
Участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран
Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, зелёных листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, чесноке, почках, сердце, цыплятах, яичных желтках, молоке, икре рыб, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой

B6 Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин
Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регулирует уровни активности нервной системы; регенерирует эритроциты; участвует в образовании антител
Содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, крупах и бобовых, мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой

B7 H Биотин
Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории
Биотин содержится во всех продуктах, но больше всего его в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах; в меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве

В9 Вс, M Фолиевая
Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образованию эритроцитов; развитию плода; метаболизму гомоцистеина. Развивает иммунную и кровеносную системы Необходим для роста организма
Содержится в зелёных листовых овощах, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой

B12 Цианокобаламин
Способствует образованию эритроцитов; развитию нервной системы и её деятельности
Содержится исключительно в продуктах животного происхождения, например: печень, яичный желток, кисломолочные продукты.

Но, даже после серии независимых исследований и тестов, не найден ещё чёткий алгоритм действий витамина B по снижению вероятности развития рака. Однако, бесспорно, что в организме с более высоким уровнем содержания витамина В вряд ли возникнет раковая опухоль. У такого организма сильный иммунитет.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы