Правда ли что орехи перед употреблением нужно вымачивать?
Тэги: орехи фитиновая кислота желудочно-кишечный тракт камни в почках
📅24-09-2018 👁379
Так же как зерна или бобы, орехи кроме полезных веществ содержат нечто не совсем однозначное - фитиновую кислоту. Попадая в организм человека она мешает освоению железа, цинка и кальция. А при очень однообразном питании это может привести к дефициту минералов. Чтобы уменшить количество фитиновой кислоты и ее солей фитатов, многие продукты советуют вымачивать и подвергать термообработке. Хотя частично наш желудок это сам и делает, в желудочно-кишечном тракте наш организм вымачивает растительные продукты уменьшая содержание фитатов.
В целом, если нет тяжелых хронических заболеваний желудочно=кишечного тракта ЖКТ боятся нечего, можно есть орехи без вымачивания.
Немного фитиновой кислоты это даже хорошо, вещество препятствует образованию камней в почках и некоторых видов рака. Но если орехи и злаковые и бобовые главная основа вашего рациона, то лучше замачивать на ночь или термически обрабатывать, чтобы выгнать лишнюю фитиновую кислоту.
Оставить свой ответ: