Чем полезна чечевица?

Здоровье / Питание и еда
Тэги: чечевица

📅26-06-2014 👁927

Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов и радионуклидов, поэтому представляет собой экологически чистый продукт, причем весьма вкусный, питательный и полезный. Ее семена содержат от 24 до 35% полноценного белка, который легко усваивается организмом, и 48 - 53 % углеводов, не переходящих в жир. Собственного жира в чечевице всего от 0,6 до 2 %. С другой стороны, в ней очень много витаминов групп и PP, железа и микроэлементов (до 4,5%), в том числе редких - марганец, медь, молибден, бор, кобальт, цинк. Прорастающие семена содержат витамин С.
Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение. Чечевичное пюре полезно при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезнейший компонент чечевицы - изофлавоны, вещества группы фитоэстрогенов (растительный аналог эстрогенов). Изофлавоны сохраняют активность даже в вареных и консервированных семенах. Расщепляясь в кишечнике, они действуют как естественные заместители гормонов в женском организме. Изофлавоны предотвращают развитие рака груди, замедляют окисление холестерина и образование сосудистых бляшек, а также предупреждают утончение и ломкость костей скелета. Укреплению костей способствует также фосфор, которым богата чечевица, поэтому этот продукт совершенно необходим пожилым людям.
Чечевица — уникальный источник железа и цинка, и включение ее в постоянное меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Некоторые сорта чечевицы понижают уровень сахара в крови больных диабетом. Так что ешьте чечевицу не менее двух раз в неделю. Однако будьте осторожны: в ее семенных оболочках много грубой клетчатки, и тем, кто страдает хроническим энтеритом, колитом или панкреатитом, лучше готовить чечевичное пюре - в нем семенные оболочки размягчены и механически разрушены.
Почему чечевицу не выращивают в России? 60-е годы прошлого века российские селяне устремились в города, рабочих рук в деревне поубавилось. Принято было засевать бескрайние поля, а потом пускать по ним комбайны. Чечевице такой способ уборки абсолютно не подходит. Ее плоды созревают на стеблях недружно: одни уже переспели, а другие еще зеленые. К тому же чечевица легко полегает, бобы растут низко от земли и растрескиваются. Эффективной уборочной техники для этой культуры до сих пор нет, поэтому она весьма трудоемкая. Селекционеры работают над получением технологичных сортов, а пока их нет, чечевицу сеют главным образом в тех странах, где есть свободные рабочие руки.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы