Чем полезна дыня?

Здоровье / Питание и еда
Тэги: дыни

📅13-04-2013 👁1 271

Дыня обладает удивительным вкусом, а еще может существенно улучшить настроение, поэтому должна чаще бывать на столе у тех, кто страдает хроническими депрессиями. Мякоть дыни действует на организм успокаивающе и к тому же выводит шлаки. В древности считали, что дыня оказывает тонизирующее действие на истощенный тяжелыми болезнями и старческий организм. Плоды дыни содержат сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), клетчатку, крахмал, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины С, каротин, Е, В1, В2, В6, В15, микроэлементы — магний, фосфор, серу, хлор, марганец, железо, медь, фтор, цинк. Сумма этих веществ определяет лечебные свойства плодов. Дыня активирует обменные процессы в организме, стимулирует работу печени, обладает мочегонным и слабительным действием, ее клетчатка активно сорбирует токсические вещества в кишечнике. Благодаря всем этим свойствам дыня является одним из лучших средств очистки организма при проведении курсов детоксикационной терапии. С этой целью употребляют как мякоть плода (до 2 кг в сутки), так и сок дыни. Целесообразно в питание недельной очистительной терапии вводить различные продукты, приготовленные из дыни: дыню сушеную, цукаты из корок дыни, дынное варенье. В медицинской практике дыню назначают истощенным и малокровным больным. Полезна дыня людям, перенесшим печеночные заболевания. Широко используют дыню при лечении хронических воспалительных заболеваний, кожных болезней, ревматизма, а также при запорах и геморрое.
Перемолотые дынные семена являются хорошим средством от импотенции.
Дынные семечки помогают выработке мужского тестостерона. Также в них есть аминокислота Триптофан, в организме она превращается в вещество 5-гидрокситриптофан (вещество счастья серотонин). Также есть аминокислота оргинин, которая является источником выработки гормона роста, гормон который дает силу.
Сушенная дыня продукт не очень полезный - количество сахара и калорий в такой дыне резко возрастает.


Относится дыня к семейству тыквенных. Родиной дыни считается Средняя Азия, Иран, Афганистан, Китай, откуда она и разбрелась по теплым краям нашей земли и широко культивируется.
С лечебной целью используют плоды дыни и ее семечки. В дыне содержатся сахара, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, каротин, витамины РР, А, жиры, пектиновые и азотистые вещества, ароматические соединения, минералы, в частности железо. Дыня является ценным пищевым и диетическим продуктом. Плоды употребляют в пищу в свежем, в вяленом, в сушеном виде. Готовят из них варенье, повидло, джем, цукаты, компот, уваренный сок.
Плоды дыни обладают антисклеротическим действием, выводят холестерин и рекомендуются пожилым людям при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, аорты. Полезна она при хронической ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сердечной недостаточности. Оказывает дыня слабительное, желчегонное, мочегонное, глистогонное действие.
Употребляют дыню при заболеваниях печени и желчного пузыря: дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите.
Назначают дыню при болезнях почек и суставов, в частности при подагре и мочекаменной болезни, особенно когда в анализах мочи присутствуют ураты. При подагре и мочекаменной болезни необходимо употреблять настой дынных семечек: 3-4 ст. ложки измельченных просушенных семян дыни залить 1 л кипятка, настаивать в термосе ночь и пить по полстакана 5-6 раз в день независимо от еды.
Полезно употреблять дыню при синдроме раздраженного кишечника, протекающем с запорами.
Благодаря большому содержанию железа дыню рекомендуют при желе-зодефицитной анемии, а также различных кровотечениях — маточных, кишечных, геморроидальных, да и при самом геморрое дыня также полезна.
Дыня успокаивающе действует на центральную нервную систему, в связи с чем рекомендуется в диетическом питании при повышенной раздражительности, возбудимости, нарушении сна. Высушенные семечки дыни, измельченные в кофемолке, принимают по 1/2 ч. ложки утром и днем при снижении защитных сил мужского организма и для лечения аденомы предстательной железы.
Чтобы получить максимальную пользу, дыню нежелательно есть на голодный желудок. Не стоит накидываться на нее и сразу после обеда, а лучше есть ее через полтора-два часа после еды. К этому можно добавить, что дыней не следует закусывать спиртные напитки, не следует есть дыню с медом или запивать холодной водой. Вполне понятно, что совсем не обязательно вводить в пищевой рацион дыню для кормящей матери — у ребенка может возникнуть понос.
О противопоказаниях. От дыни необходимо отказаться при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, синдроме раздраженного кишечника, протекающем с поносом, хроническом гастроэнтероколите.

Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы