Что такое вологодское масло?

Технологию приготовления вологодского масла разработал еще в XIX веке известнейший русский специалист по молоку и молочным продуктам Н.В.Верещагин -брат знаменитого художника. На одной из парижских выставок Верещагин попробовал прославленное масло от нормандских коров и понял, что слава у этого масла не дутая. Однако на лугах России растут не те травы, нежели во Франции, и от коров даже лучших отечественных пород такого масла получить было нельзя. Тогда ученый пошел на технологическую хитрость: перед сбиванием он нагрел сливки почти до кипения. И характерный ореховый привкус, который он уловил в нормандском масле, сохранился и в созданном им продукте. Из скромности, а также ради облегчения внешней торговли Верещагин назвал масло «парижским сладким». Так оно долгие годы и было у нас известно как «парижское». А сами французы, ввозившие его из вологодской губернии, переименовали это масло в «петербургское». Свое же современное название вологодское масло получило лишь 50 лет назад.

Кстати, запасать вологодское масло на зиму нельзя: оно хранится только месяц. На тридцать второй день его объявляют просто маслом, не лучшего, но высшего сорта



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы