Почему яблоки темнеют на срезе?
Обычно в таком случае говорят: «Смотрите, как много железа!» Но потемнение не имеет к железу никакого отношения. Все дело в полифенолах - антиоксидантах, которых в яблоках очень много. Антиоксиданты защищают наши клетки от окислительных процессов, не давая образовываться разрушительным перекисным соединениям, поэтому обилие полифенолов делают яблоки отличным профилактическим средством, замедляющим старение. По суммарной антиоксидантной активности яблоки сравнимы с зеленым чаем. Не случайно, наверное, появилась сказка о молодильных яблоках, а не о каком-нибудь другом фрукте. Так вот, на воздухе полифенолы окисляются, образуя темные продукты реакции.
Но железа в яблоках все-таки много? Слухи о его изобилии в яблоках сильно преувеличены. И тем не менее железа в яблоках довольно много. Вообще-то ежедневное полноценное питание полностью удовлетворяет потребность нашего организма в железе, но в профилактике алиментарного малокровия у детей яблокам нет равных. Об этом говорил еще С.П.Боткин.
Но железа в яблоках все-таки много? Слухи о его изобилии в яблоках сильно преувеличены. И тем не менее железа в яблоках довольно много. Вообще-то ежедневное полноценное питание полностью удовлетворяет потребность нашего организма в железе, но в профилактике алиментарного малокровия у детей яблокам нет равных. Об этом говорил еще С.П.Боткин.
Оставить свой ответ: