Почему незрелые яблоки кислые или безвкусные?
В незрелых яблоках даже самых сладких сортов довольно много аскорбиновой кислоты, но почти нет Сахаров. Созревающее яблоко копит крахмал. Потом начинается гидролиз крахмала: он расщепляется на моносахариды, глюкозу и фруктозу, которые и придают плоду сладкий вкус. Сначала крахмал гидролизуется в мякоти, непосредственно окружающей сердцевинку яблока, затем в более удаленных от центра частях. полностью созревших яблоках крахмала нет совсем или же его очень мало. «Крахмальность» яблока можно проверить с помощью известной иодкрахмальной пробы. Капните капельку йода или йодной воды на срез яблока. Если пятно посинеет, значит, крахмал есть и яблоко не дозрело.
Оставить свой ответ: