Плоды какого дерева одновременно и яблоки и орехи?

Это кешью.
Крупные, чуть изогнутые орехи кешью пробовали многие, а вот увидеть само дерево удается не всем.
Кешью, подобно манго и фисташке, относится к семейству Сумаховых (Апа-cardiaceae). Родина вечнозеленого кешью (еще его называют кажу и анакард) — Южная и Центральная Америка. Оттуда его завезли в Индию, затем оно перекочевало в Африку, Индокитай, на Филиппины и Мадагаскар. Деревья кешью чрезвычайно неприхотливы: переносят длительную засуху, растут на самых бедных (песчаных и каменистых) почвах. За редкую неприхотливость кешью иногда называют «верблюдом растительного мира». Рекордсмены доживают до 40—70-ти лет, а регулярно плодоносить орехи начинают с пятилетнего возраста.
Плоды кешью своеобразны: они сразу и яблоки и орехи. Только орехи — плоды настоящие, а яблоки —
плоды ложные: они образуются из плодоножки ореха. Хотя ложный плод и называется яблоком кешью, по форме он больше напоминает красную или желтую грушу длиной от четырех до десяти сантиметров, на конце которой растет орех. Кисло-сладкие яблоки кешью очень сочные. Их едят свежими или делают из них варенье, желе, мармелады, сиропы, вино, острые маринады, приправы. Витамина С в их соке в шесть раз больше, чем в лимонном, а витамина В2 — в четыре раза больше, чем в апельсинах. Есть в плодах пектин и органические кислоты.
К сожалению, попробовать яблоки кешью можно только в той стране, где они растут; зато орехи сегодня продают повсюду. Вкус у них замечательный, питательность — выше всяких похвал: 50% жира, 20% белков, сахароза, инвертный сахар, крахмал. В них содержатся и витамины: каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, а также микроэлементы. Орехи едят в поджаренном виде, посыпанные сахаром или солью. Кешью используют для приготовления шоколадных конфет, драже, кладут их в халву и ириски, в вафли и печенье, в халву и мороженое. У ореха кешью в ход идет не только лакомое ядро, но и скорлупа, в которой содержится до 30% масла акажу. Строго говоря, жидкость, заполняющую соты в скорлупе ореха, нельзя назвать растительным маслом, она состоит из двух фенольных соединений: анакардовой кислоты (90%) и кардола. Масло кешью применяют для защиты древесины от гниения и повреждения термитами, оно входит в состав препаратов для отпугивания москитов, используется в медицинской и фармацевтической промышленности. Раньше оно служило сырьем для производства фенолформальдегидных смол, лаков, клеев, типографской краски.
Кешью — камеденосное дерево. Если надрезать кору, из него вытекает липкая камедь, близкая по составу к гуммиарабику.
Из молодых листиков кешью готовят салаты. Те же листья, только высушенные и измельченные, используют для чистки зубов.
Кроме того, народная медицина многих тропических стран использует измельченную кору при пониженном кровяном давлении, для поднятия тонуса и аппетита, а также вместо хинина при малярии. Считают, что вытяжка из коры помогает при укусах некоторых змей, а корень кешью лекари прописывают как слабительное.
Немногие смогут, даже если захотят, лечиться корой кешью или чистить зубы его измельченными листьями, но от его плодов не откажется никто.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы