Опасно ли разогревать еду в микроволновке?

Здоровье
Тэги: микроволновые печи

📅28-09-2019 👁230

Правда ли разогревать еду в микроволновке опаснее, чем на плите или в духовке? Вредна ли еда из микроволновой печи?
Мнение о том, что СВЧ печки очень нехорошо меняют структуру продуктов весьма распространено. Но оснований для страхов на самом деле нет и объяснение в механизме работы микроволновки. Ее сверхвысокочастотное излучение влияет только на молекулы диполи в составе продуктов, это те, где на одном конце положительный заряд, а на другом отрицательный, например это молекулы воды или жиров, причем направление поля очень быстро меняется, около миллиарда раз в секунду. Молекулы пытаются под него подстроится и начинают вертеться, отсюда и нагревание. Никаких побочных эффектов у него нет, даже наоборот.
Если запечь яблоко в духовке или нагреть его в микроволновке, то во втором случае на 20% больше сохранится витамин С, так как микроволновка разогревает продукт не только на поверхности, но и сразу внутри, то процесс проходит быстрее и полезных веществ при менее длительной обработки теряется меньше. Правда форма яблока будет не очень красивой, как в печке.
Для микроволновки надо правильно подбирать посуду. Нельзя разогревать пищу на тарелках с металлическими полосками. Керамика тоже не желательна, так как она быстро нагревается.
Используйте стекло или пластик со значком микроволновки, это такие волны в квадратике.

Источник: Еда живая и мёртвая 28 09 2019



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы