Правда ли что кости филе сельди в консервах вымачивают в щёлочи?
Правду ли говорят, что для размягчения костей в консервированном филе сельди применяют щёлочь, не вредно ли это?
По нормам использовать щёлочь для обработки рыбы запрещено. Гост для изготовления рыбных пресервов разрешает только лимонную и уксусную кислоты. После потрошения и удаления крупных частей скелета, филе отправляют в кислую среду, для созревания. Этот рассол называется тузлук. Для размягчения косточек добавляют лимонную кислоту.
Производители которые изготавливают пресервы селедки не по ГОСТу, а по ТУ могут добавлять в рассол и другие кислоты, которые входят в состав созревателей, смесей для маринования. Они включают фосфаты для удержания воды или естественные ферменты рыб, полученный из внутренностей рыб.
Пресервы не опасны, на 2018 год щёлочь не обнаружена.
Источник: еда живая и мертвая 15 09 2018
Оставить свой ответ: