Чем сливочное масло полезно, а чем масло вредно?

Сливочное масло, состоящее на 60-80% из молочного жира, -совершенно уникальный продукт. Хотя полиненасыщенных жирных кислот в нем в 20 раз меньше, чем в растительном, зато есть легкоусвояемые жирные кислоты, которых в растительных маслах практически нет. Эти кислоты с 4-14 атомами углерода (масляная, капроновая, каприловая, кагриновая, лауриновая, миристиновая) имеют большее сродство к воде, легко всасываются в желудочно-кишечном тракте. Сливочное масло усваивается на 90—95%, поэтому именно оно показано детям, у которых еще не сформировалась система пищеварения, и людям, плохо усваивающим жир.
С другой стороны, 100 г сливочного масла содержат 160-180 мг холестерина. Холестерин необходим для построения клеток и синтеза гормонов надпочечниками, но избыток его опасен для_ здоровья. обычном рационе его количество не должно превышать 500 мг в день, а при сердечно-* сосудистых заболеваниях - 300 мг в день. Но холестерин есть не только в масле, но и в и других молочных продуктах. Более того, мы не только получаем холестерин с пищей, но и синтезируем в собственном организме из углеводов и растительных жиров. Поэтому даже 100%-ные вегетарианцы, не получающие с растительной пищей ни миллиграмма холестерина, тоже страдают от атеросклероза.
ыход один: соблюдать меру как в потреблении сливочного масла, так и в полном отказе от него. Оптимальное соотношение животных и растительных жиров равно 70:30. Взрослому здоровому человеку нужно в день около 30 г растительного масла и не более 20 г сливочного (молодым - до 50 г). Для других случаев норму укажет врач.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы