Что содержится в капусте, чем полезна капуста?

Здоровье / Питание и еда
Тэги: капуста

📅10-05-2014 👁958

Белокочанная капуста — один из самых древних пищевых продуктов: она известна человеку уже более четырех тысячелетий. И уже в Древней Греции она славилась не только как пища, но и как лекарственное средство. О ее целебных свойствах писали Гиппократ и Гален, Пифагор и Катон-старший, многие другие выдающиеся ученые древности.
Что же говорит о капусте современная медицина, вооруженная знанием ее химического состава? Расскажем об этом по порядку — по группам наиболее интересных и полезных веществ, обнаруженных в капусте.

БЕЛКИ.
Ими капуста очень богата, среди всех овощей она по содержанию белков стоит на третьем месте (после шпината и петрушки); важно не только количество: белки капусты необычайно полезны, так как содержат много незаменимых аминокислот, которые человеческий организм сам синтезировать не может и должен получать с пищей в готовом виде.
Очень важно еще и то, что капуста богата аминокислотой метил-метионином и некоторыми другими веществами, которые стимулируют деятельность клеток печени и препятствуют отложению в них жиров. В 100 г капусты 0,59 мг метил-метионина, а в соевой муке, которая считалась самым богатым источником этого вещества, его почти втрое меньше. Метил-метионин применяют для лечения хронических воспалительных процессе в печени, а теперь оказывается, что для этой же цели полезна и простая капуста...

ЖИРЫ.
Их в капусте мало, и в питании человека жиры капусты особой роли не играют. Зато большой интерес представляют содержащиеся в капусте липиды — жироподобные вещества, которые вместе с органическими кислотами
придают капусте специфические вкус и запах. Среди них, например, горчичные масла (аллиловый эфир изорадоновой кислоты), которых в 100 г сырой капусты бывает до 7,5 мг. В эфирных маслах капусты обнаружены и высокомолекулярные спирты — стеролы. которые заметно снижают уровень холестерина в крови. Поэтому капуста очень полезна для больных атеросклерозом.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
По данным советского ученого И. Збарского, в 100 г белокочанной капусты содержится около 247 мг солей калия, 27 мг — натрия, 106 мг — кальция, а также фосфор, железо, медь, довольно много микроэлементов. Поэтому капуста — богатый источник ценных минеральных солей.

ВИТАМИНЫ.
По их содержанию капуста далеко превосходит многие другие овощи. Витамина С к ней столько же, сколько в лимоне: достаточно съесть 200 г сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Он сохраняется при квашении капусты, но разрушается при варке: в вареной капусте его в 7 раз меньше, чем в свежей. Капуста — хороший источник витаминов К, А, группы В.
А недавно в капусте было найдено еще одно вещество, которое многие ученые сейчас причисляют к витаминам. Это так называемый противоязвенный фактор, или «витамин U» (от латинского слова ulcus — язва). Эксперименты показали, что свежий капустный сок предотвращает возникновение язвы желудка у морских свинок в таких условиях, при которых контрольная группа животных, не получавших капусты, заболевает язвой с весьма высокой вероятностью. Что собой представляет этот «витамин U». пока еще неизвестно; неизвестен и механизм его целебного действия.
Богатый химический состав белокачанной капусты делает ее очень ценным пищевым продуктом. Она широко используется в нашей кухне в самых разных видах. Есть люди, которые плохо переносят вареную капусту, им можно посоветовать добавлять к ней немного оливкового масла.

А теперь — о лечебном применении капусты.
Из белокочанной капусты можно приготовить сироп, который помогает при катарральных воспалениях дыхательных путей. Сироп делают так: 60 г капусты долго .варят без соли в литре воды, а потом прибавляют 70 г меда. Такой сироп пьют вместо воды. Отвар капусты полезен также при лечении анемий: в нем содержится много железа, которое необходимо организму для выработки гемоглобина.
Белокочанная капуста широко используется при лечении многих кожных заболеваний. Листья ее накладывают на раны: они останавливают кровотечение, уменьшают воспалительный пропесс. устраняют отек и облегчают боль. При абсцессах или фурункулах на них также можно накладывать слегка раздавленные листья капусты, смоченные водой пополам с лимонным соком. Сверху листьев накладывают компрессную клеенку и забинтовывают. Компресс оставляют на несколько часов или на ночь. Такой компресс ускоряет созревание и рассасывание фурункула или абсцесса.
При кожных сыпях (акие) можно смачивать кожу свежим соком капусты, смешанным с соком лимона: это способствует регенерации кожи.
Капустные листья, накладываемые на больные суставы (лучше всего на ночь), помогают при артрите (воспалении суставов): они успокаивают боли и уменьшают отек. При бронхиальной астме можно также накладывать на грудь больного, в областч корней легких, по нескольку раздавленных капустных листьев. Первый лист, непосредственно соприкасающийся с кожей, хорошо намазать смесью оливкового масла и толченого чеснока. Обычно такие аппликации оставляют часа на четыре или на всю ночь.
До сих пор многие врачи и больные считают, что капусту нельзя употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении толстого кишечника, заболеваниях печени и желчных путей. Но из того, что мы уже говорили о «витамине U», ясно, насколько ошибочно это мнение. В Болгарии в клинике гастроэнтерологии и диететики, которой руководит профессор Т. Ташев, проводились подробные исследования переносимости и лечебного действия капусты при некоторых подобных заболеваниях. Было установлено, что соком свежей капусты в сочетании с пюре из других овощей и фруктов (моркови, клубники, яблок, дыни и др.) можно и в самом деле успешно лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно капустный сок принимают по полстакана утром, днем и вечером за полчаса до еды. При таком лечения усиливается выделение желудочного сока, и оно очень эффективно при тех формах язвенной болезни и гастритов, при которых понижена желудочная секреция.

Свежеприготовленный капустный сок вместе с кашей из сушеной капусты оказывает благотворное действие и при воспалительных изменениях в толстых кишках, при различных формах инфекционных колитов. В этих случаях необходимо ежедневно принимать с едой от одного до двух-трех стаканов капустного сока. Лечение требует длительного времени, и каждый месяц нужно делать перерыв на несколько дней для отдыха. Во многих случаях таким путем удается добиться полного восстановления слизистой кишечника.

Капуста усиливает выделение желчи, поэтому она очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей. И здесь лучше применять капустный сок — два раза в день по 250 г за полчаса до еды на фоне специальной диеты, богатой белками и бедной жирами. При печеночных коликах и увеличении печени используют также' наружно капустные листья: они уменьшают кровенаполнение печени н желчного пузыря, облегчают боли и ускоряют выделение из организма токсичных веществ. Обычно на область печени кладут 2—3 листа днем и 3—4 листа на ночь. Листья нужно слегка подогреть, а еще лучше фламбировать спиртом (столовой ложкой спирта опрыскивают лист и после этого его зажигают). Потом делают обычную перевязку, как при согревающем компрессе. Листья меняют через 3—4 часа.

Как видите, капуста — не только ценный продукт питания, но и универсальное лекарство, которое можно с успехом применять при лечении многих заболеваний. Капуста — могучий источник здоровья!



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы