Чем полезна квашенная капуста

Чем полезна квашенная капуста, полезен ли её сок?
Что содержит квашеная капуста?
При квашении находящиеся в капусте сахара в результате действия молочнокислых бактерий превращаются в молочную кислоту, которая и определяет особый вкус квашеной капусты. Квашеная капуста очень богата витамином С: в 100 г (в зависимости от условий хранения) содержится от 10 до 30 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Иногда белокочанную капусту квасят цельными кочанами. Витамин С в такой капусте сохраняется лучше, чем в рубленой.
Лечебные свойства
Квашеная капуста хороша для профилактики и лечения авитаминозов, для повышения аппетита, в качестве лечебного средства рекомендуется для стимуляции процессов пищеварения при снижении секреторной и двигательной деятельности желудка и кишечника. При запорах диетологи рекомендуют постоянно употреблять квашеную капусту. Из-за содержания в соке квашеной капусты большого количества молочной кислоты ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. В качестве сахароснижающего средства рекомендуется принимать разведенный водой в соотношении 1:1 сок квашеной капусты — по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Квашеная капуста противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с гастритами с повышенной кислотностью, панкреатитами, с заболеваниями почек и печени. Из-за значительного содержания соли большое количество квашеной капусты вредит людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Когда предпочесть рассол?
У людей с вялым пищеварением квашеная капуста даже при измельчении и тщательном пережевывании может вызвать метеоризм (вздутие живота). В этом случае следует употреблять капустный рассол: он лишен грубой растительной клетчатки и в то же время в него переходят почти все ценные целебные вещества квашеной капусты. Молочная кислота рассола действует аналогично соляной кислоте желудочного сока — она активизирует пищеварительные ферменты и уничтожает болезнетворные микробы, попавшие с пищей в желудок. Капустный рассол применяется для повышения аппетита и активизации процессов пищеварения у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, а также у людей с сидячей работой и малоподвижным образом жизни.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы