Чем полезны баклажаны?
Здоровье / Питание и еда
Тэги: баклажаны похудание антоцианы флавоноиды варикоз аллергия
Тэги: баклажаны похудание антоцианы флавоноиды варикоз аллергия
📅19-10-2023 👁77
Баклажаны можно отнести к овощам, полезным для человека. В 100 г плодов содержится в среднем 92 г воды, 6 г углеводов, 1 г белков, 0,2 г жиров, 0,7 г минеральных веществ (макро- и микроэлементов), а также присутствуют биологически активные вещества — антоцианы, флавоноиды, органические кислоты, витамины. Растительные пигменты — антоцианы, обладающие Р-витаминной активностью, — способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и регулируют их проницаемость, предупреждая развитие варикозной болезни, а также оказывают противовоспалительное действие и предотвращают развитие аллергических процессов. Антиоксидантное действие антоцианов способствует снижению вредного воздействия холестерина на повреждённые кровеносные сосуды.
Всё это в сочетании с низкой энергетической ценностью баклажанов (24 ккал в 100 г плодов, что составляет всего 1 % от рекомендуемой суточной потребности взрослого человека) делает их особенно полезными для людей, склонных к ожирению и стремящихся сохранить фигуру.
Несмотря на все полезные свойства, баклажаны вряд ли подходят для использования в лечебных целях, но из них можно приготовить большое количество аппетитных, вкусных блюд. Кулинарные свойства этих овощей особенно ярко проявляются в сочетании с помидорами, луком, чесноком, лавровым листом, орегано, тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, эстрагоном, мускатным орехом, душистым чёрным и жгучим красным перцами. Большинство из
Всё это в сочетании с низкой энергетической ценностью баклажанов (24 ккал в 100 г плодов, что составляет всего 1 % от рекомендуемой суточной потребности взрослого человека) делает их особенно полезными для людей, склонных к ожирению и стремящихся сохранить фигуру.
Несмотря на все полезные свойства, баклажаны вряд ли подходят для использования в лечебных целях, но из них можно приготовить большое количество аппетитных, вкусных блюд. Кулинарные свойства этих овощей особенно ярко проявляются в сочетании с помидорами, луком, чесноком, лавровым листом, орегано, тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, эстрагоном, мускатным орехом, душистым чёрным и жгучим красным перцами. Большинство из
Оставить свой ответ: