Чем полезен базилик

Здоровье / Питание и еда
Тэги: базилик

📅5-11-2016 👁603

Вначале это растение употребляли лишь как лекарственное средство. Но со временем оно прочно заняло своё место на кухне самых разных народов мира. И в тех количествах, в которых базилик используется, это скорее пряная добавка, нежели лекарственное средство. Тем не менее его можно и нужно добавлять в диетические блюда, которые рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, со провождающихся поте-рей аппетита, нарушением пищеварения, метеоризмом.
Кроме эфирного масла базилик содержит белки, жиры, углеводы, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, сапонины, каротиноиды (провитамин А), витамины (С, В|( В.,, Р, РР), макро- и микроэлементы. Сумма биологически активных веществ в этой траве оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, систему кровообращения, центральную нервную систему, а её запах способен уменьшить головную боль, устранить чувство тревоги и повысить настроение.

С давних времён базилик — излюбленное пряное растение в кулинарии Грузии, Армении, Азербайджана. «Кто базилик жуёт, тот много живёт» — гласит кавказская пословица.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы