Как правильно выращивать пекинскую капусту?
Пекинская капуста очень полезная. Конечно, овощ, выращенный собственноручно, не сравнится по вкусовым качествам с покупным. Вот я по мере возможности стараюсь выращивать пекинскую капусту у себя на огороде.
Посев
Выбираю под грядку солнечный участок, почву на нем хорошенько взрыхляю, добавляя золу, после чего поливаю его тепленькой водичкой. Затем накрываю грядку пленкой, на всю ночь. Утром приступаю к высеву семян. Глубина их заделки 1,5 см. Расстояние между рядами 45 см. После этого грядку еще раз поливаю, устанавливаю дуги и накрываю пленкой. Кстати, в качестве дуг хорошо подходят кленовые ветки, так как они гибкие, особенно весной.
Агротехника
Когда появятся всходы, я провожу прореживание. Между растениями оставляю 5-10 см. После того как образовалась розетка, еще раз прорываю пекинскую капусту, оставляя на 30 см по одному растению. Пленку на грядке держу постоянно открытой, накрываю ее только в случае понижения температуры - ниже +10°С. Грунт поддерживаю во влажном, рыхлом состоянии, стараюсь не заливать растения, иначе кочаны могут не сформироваться.
Уход
Пекинская капуста овощ скороспелый, поэтому подкормок никаких не применяю. Иногда на молодых растениях заселяются крестоцветные блошки. В этом случае, я опудриваю листочки капусты острым молотым перчиком. Уже через полтора месяца можно приступать к сбору урожая, по мере созревания кочанов.
Сохраняем урожай
Пробовала один раз сохранять пекинскую капусту на зиму. Выкопала несколько растений с корнями, затем подсушила их пару дней на открытом воздухе.
В дальнейшем прикопала растения в подвале, расположив поплотнее друг к другу. К сожалению, у нас подвал влажноватый, поэтому кочаны в скором времени начал и портиться.
Пришлось их использовать в пищу. В сухом подвале (температура 0...+2°С) пекинская капуста может сохраняться до марта.
Оставить свой ответ: