Чем полезен корень одуванчика?

Чем полезен корень одуванчика?


Русское название растение получило из-за необыкновенной легкости, с которой при малейшем дуновении ветра созревшие семянки, словно на парашютиках, улетают от цветоложа. Об одуванчике говорят: «С молоком,а не коровушка, летает, а не соловушка». Научное название одуванчика Taraxacum происходит от греческого слова taraxo, означающего «волнение». Оно также связано со способом распространения одуванчика: достаточно слабого дуновения ветерка, и легкие семянки-парашютики быстро покидают свою цветочную корзинку.
Заготавливают корни одуванчика в августе-сентябре, можно выкопать корни и в октябре, но их будет трудно сушить из-за плохой погоды. Выкапывают корни лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части с корневой шейкой и тонкие боковые корни, после этого моют в холодной воде. Затем корни несколько дней провяливают на свежем воздухе, пока (если надрезать) не перестанет выделяться млечный сок, после чего сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.
Как содержащее горечи лекарственное растение одуванчик применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Это растение идеально подходит для лечения больного желудка и кишечника. Его применяют при гипофункции желудка, анацидном гастрите, колите, атонии кишечника. Препараты корней одуванчика лекарственного обладают желчегонными, диуретическими, спазмолитическими,слабительными свойствами, а также защищают от стресса. Кроме того, одуванчик оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, кардиотоническое, холестериноснижающее, сокогонное, лактогонное, детоксикационное, радиопротекторное, иммуномодулирующее, успокоительное и антиоксидантное действие.
Принято считать, что все растения, которые имеют желтые цветки, благотворны для печени. Одуванчик — яркий пример гепатопротекторного действия растения с желтыми цветками. Он увеличивает желчеотделение, снимает воспаление и спазмы в желчных путях, очищает кровь от интоксикации. Одуванчик включают в различные печеночные сборы, вследствие чего не только улучшается работа печени, но и очищается кожа от желтых пятен, свидетельствующих о зашлакованности печени. Холецистит, холангит, диспепсия — это те болезни, с которыми успешно справляется одуванчик.
Целебное воздействие одуванчика на организм очень значимо, в то же время в терапевтических дозах одуванчик не токсичен, не вызывает аллергических реакций. Поэтому целители и фитотерапевты включают его в сборы для лечения самых различных заболеваний: атеросклероза, артрита, подагры, варикозного расширения вен, гипертензии, ожирения, болезней почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, диффузно-токсического зоба, эпилепсии, ревматизма, конъюнктивита, скрофулеза, экземы, невроза.
В связи с тем, что одуванчик обладает витаминными, детоксикационны-ми, улучшающими иммунитет и дренажными свойствами, его можно смело рекомендовать для профилактики и лечения онкологических заболеваний, а также при лучевом поражении.
Одуванчик уменьшает боли и придает силы онкологическим больным.

Как заваривать и принимать корень одуванчика?
Чайную ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте до охлаждения. Принимайте по 1/3 стакана этого настоя 3 раза в день.
Если вы лечите настоем корня одуванчика желудок, то пейте настой до еды, если печень — через час после еды, если вы лечите почки, мочеполовую систему — за час до или через час после еды. Помните, что более ярко лекарственные свойства растений проявляются при приеме их препаратов на пустой желудок.
Одуванчик является не только лекарственным, но и пищевым растением:
обжарьте его корни на сковороде, измельчите и используйте как заменитель кофе — это очень полезно.
Одуванчик часто включают в целебные сборы. Приведу рецепт превосходного сбора. Его рекомендуют немецкие фитотерапевты при ожирении, а также для профилактики атеросклероза. Для приготовления этого сбора нужно смешать по 30 г коры крушины и листа сенны, по 20 г корней одуванчика, укропа, петрушки и мяты. 2 ст. ложки (без горки) измельченной смеси залейте 500 мл крутого кипятка и оставьте на ночь. Утром, процедив, выпейте полученный настой. (Кстати, оставшееся сырье вечером можно еще раз залить кипятком для приготовления еще одной порции целебного настоя.) Такой настой уменьшает аппетит и дает много хорошей энергии. Я ощутила это на себе: после приема настоя этого сбора весь день копала огород, а вечером в продуктовом магазине меня ничего не привлекло—то есть от этого сбора энергии много, а есть не хочется. После приема этого сбора лучше становится сон, улучшается общее состояние. Кроме того, улучшается состояние кожи за счет кровоочистительных свойств корня одуванчика. Однако после приема этого настоя нужно примерно час побыть дома, так как он обладает сильным мочегонным действием. Этот сбор пьют две недели, затем нужно сделать недельный перерыв. Прием сбора повторяют по мере надобности.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы