Как съесть горький одуванчик?

Здоровье / Питание и еда
Тэги: одуванчик

📅26-06-2014 👁854

Все части одуванчика содержат горький гликозид тараксацерин, поэтому его листья нельзя просто порубить в салат - такое блюдо невозможно будет есть. Существуют три способа избавиться от горечи. Способ первый - отбеливание. Прорастающие розетки листьев надо накрыть чем-нибудь светонепроницаемым. Через несколько дней укрытые листья побелеют и вытянутся. Они сохраняют упругость, а горечь у них пропадает.
Однако закрывать каждый листочек от солнца хлопотно, поэтому большинство людей предпочитает другие методы. Одуванчик можно просто ошпарить кипятком. От этого листья потеряют горечь, а вместе с ней и часть витаминов. К сожалению, ошпаренные листья темнеют и становятся мягкими, поэтому в салате смотрятся неаппетитно. Из них можно приготовить не салат, а пюре из вареных листьев. А еще листья одуванчика можно пожарить. Целые розетки сначала отваривают в 5%-ном растворе соли, потом панируют в толченых сухарях, обжаривают и подают горячими вместе с кусочками жареного мяса.
А если хочется салата из зеленых листьев, их можно просто вымачивать минут 20 в соленой воде. Чем мельче они порезаны, тем быстрее уходит горечь.
Корни одуванчика тоже горькие, но при нагревании гликозид разлагается, а жареные корни становятся сладковатыми. Иногда корни просто сушат и перемалывают, чтобы затем приготовить отвар. Напиток получается слишком горьким, и тогда к нему для смягчения вкуса добавляют кофе.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы