Съедобен ли одуванчик?

Здоровье / Питание и еда
Тэги: одуванчик

📅26-06-2014 👁1 129

Весной, когда люди истосковались по витаминам, а свежей зелени на грядках еще нет, из земли вылезают собранные в розетки листья одуванчика - витаминная посылка природы. Одуванчик не просто съедобен, он включен в списки пищевых растений. о Франции даже существуют культурные сорта одуванчика с более крупными и мягкими листьями, а зимой его выращивают в теплицах. - России до революции тоже были салатные сорта, но сейчас они утеряны.
В пищу пригодно все растение, только у каждой его части - свой сезон. Весной из молодых листьев одуванчика готовят салаты, пюре и приправы к мясным и рыбным блюдам. Затем наступает пора цветения. Листья в это время становятся грубыми и невкусными, но можно собирать соцветия с полезнейшей пыльцой и варить из них сироп, напоминающий по вкусу мед. Лепестки одуванчика применяют в качестве пищевого красителя. Цветочные почки маринуют и используют вместо каперсов. Сентябрь - время корней. это время они особенно богаты питательными веществами. Корни можно просто жарить. как картошку. А если пожарить их без масла до коричневого цвета, получится заменитель кофе.
Чем полезен одуванчик? Свежие листья одуванчика богаты витаминами С и Р, А, „, Е, РР и содержат макро- и микроэлементы, в том числе железо, медь, бор, никель, марганец, кальций и фосфор, которого в одуванчике больше, чем в листовых овощах. Цветочная пыльца - тоже кладезь микроэлементов, а еще там есть каротиноиды, лютеин и витамины. Корни к осени накапливают до 40% инулина, сахара, в основном фруктозу, жирные масла и дубильные вещества, около 15% белка и 12% клетчатки. Их даже используют как сырье для производства фруктозы.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы