Чем опасны дрожжи? Что лучше закваска или дрожжи?
Для начала посмотрим из чего делают дрожжи хлебопекарные прессованные, состав гост Р 54731-2011:
- сульфат аммония по ГОСТ 3769;
- сульфат аммония технический;
- аммоний сернокислый очищенный;
- аммоний гидроортофосфат;
- аммиак водный технический марки Б
- карбамид по ГОСТ 2081;
- диаммонийфосфат технический;
- кислота ортофосфорная термическая;
- калий углекислый технический;
- калий хлористый технический;
- магний сернокислый 7-водный;
- магний хлористый технический;
- кислота серная техническая;
- мальц-экстракт;
- солод пивоваренный ячменный;
- сильвинит;
Уникальность дрожжей в том, что они очень эффективно поедают сахара из муки и выделают много углекислого газа. Его пузырьки, если в муке много клейковины как воздушные шарики накачивают тесто изнутри, так происходит с пшеничной мукой. А вот в рисовой муке клейковины (она же глютен) нет и оболочка у шариков получается не прочной, они лопаются и поэтому рисовое тесто не поднимается.
Даже самые стойкие дрожжи гибнут при 80С. А выпечка готовится обычно при 200С.
Иногда пекарские дрожжи могут вызывать грибковые инфекции. Особенно у людей с имуннодефицатми. Но большинству даже живые дрожжи не страшны. Некоторые исследователи считают их частью нормальной микрофлоры, кожи, слизистых и кишечника. (Еда живая и мертвая от 28-09-2019)
Дрожжи сделаны на основе генотипа гниющего трупа человека, это придумали немецкие ученые в 1937 году.
Полезные только дикие дрожжи, из закваски, которые делаются на основе хмеля.
Что же лучше закваска или дрожжи? В последнее время бытует мнение что закваска лучше. Но там дрожжи тоже есть, но имеются еще молочно-кислые бактерии. Вместе своими ферментами они частично расщепляют белки из муки на аминокислоты пептоны и полипептиды, примерно так же как это происходит в нашем желудке. В результате мы употребляем уже как бы частично переваренную еду, она усваивается быстрее. А еще при брожении появляются полезные антиоксиданты и фолаты, а заодно уменьшается доза фикатов, которые мешают усвоению минералов (Кальция). Так что тесто на закваске ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЕЕ!
Хлеб на основе закваски долго не плесневеет, потому что в закваске много видов микроорганизмов. Из них непременно найдется кто-то, кто плесневые грибы погонит прочь. А вот промышленные дрожжи вряд ли смогут потеснить плесень.
Случаи отравления дрожжами
В 2009 году сын москвички Оксаны Кузнецовой Кирилл заболел, у него поднялась температура, побледлнел. Через неделю поставили диагноз лейкоз - рак крови. Мать перестала кормить ребенка хлебом на дрожжах и стала кормить только хлебом на закваске. После химиотерапии ребенок выжил. Помог ли отказ от дрожжей?
У Светланы Окороковой из Подмосковья была нехватка молока и она стала принимать пивные дрожжи. Так она восстановила лактацию.
- сульфат аммония по ГОСТ 3769;
- сульфат аммония технический;
- аммоний сернокислый очищенный;
- аммоний гидроортофосфат;
- аммиак водный технический марки Б
- карбамид по ГОСТ 2081;
- диаммонийфосфат технический;
- кислота ортофосфорная термическая;
- калий углекислый технический;
- калий хлористый технический;
- магний сернокислый 7-водный;
- магний хлористый технический;
- кислота серная техническая;
- мальц-экстракт;
- солод пивоваренный ячменный;
- сильвинит;
Зачем используют дрожжи при выпечки хлеба?
Уникальность дрожжей в том, что они очень эффективно поедают сахара из муки и выделают много углекислого газа. Его пузырьки, если в муке много клейковины как воздушные шарики накачивают тесто изнутри, так происходит с пшеничной мукой. А вот в рисовой муке клейковины (она же глютен) нет и оболочка у шариков получается не прочной, они лопаются и поэтому рисовое тесто не поднимается.
Правда ли что дрожжи выживают при высоких температурах?
Даже самые стойкие дрожжи гибнут при 80С. А выпечка готовится обычно при 200С.
Чем же опасны дрожжи
Иногда пекарские дрожжи могут вызывать грибковые инфекции. Особенно у людей с имуннодефицатми. Но большинству даже живые дрожжи не страшны. Некоторые исследователи считают их частью нормальной микрофлоры, кожи, слизистых и кишечника. (Еда живая и мертвая от 28-09-2019)
Слухи о дрожжах
Дрожжи сделаны на основе генотипа гниющего трупа человека, это придумали немецкие ученые в 1937 году.
Полезные только дикие дрожжи, из закваски, которые делаются на основе хмеля.
Что такое закваска
Что же лучше закваска или дрожжи? В последнее время бытует мнение что закваска лучше. Но там дрожжи тоже есть, но имеются еще молочно-кислые бактерии. Вместе своими ферментами они частично расщепляют белки из муки на аминокислоты пептоны и полипептиды, примерно так же как это происходит в нашем желудке. В результате мы употребляем уже как бы частично переваренную еду, она усваивается быстрее. А еще при брожении появляются полезные антиоксиданты и фолаты, а заодно уменьшается доза фикатов, которые мешают усвоению минералов (Кальция). Так что тесто на закваске ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЕЕ!
Хлеб на основе закваски долго не плесневеет, потому что в закваске много видов микроорганизмов. Из них непременно найдется кто-то, кто плесневые грибы погонит прочь. А вот промышленные дрожжи вряд ли смогут потеснить плесень.
Случаи отравления дрожжами
В 2009 году сын москвички Оксаны Кузнецовой Кирилл заболел, у него поднялась температура, побледлнел. Через неделю поставили диагноз лейкоз - рак крови. Мать перестала кормить ребенка хлебом на дрожжах и стала кормить только хлебом на закваске. После химиотерапии ребенок выжил. Помог ли отказ от дрожжей?
У Светланы Окороковой из Подмосковья была нехватка молока и она стала принимать пивные дрожжи. Так она восстановила лактацию.
Оставить свой ответ: