Какая польза от уксуса?

Здоровье / Питание и еда
Тэги: уксус

📅26-06-2014 👁962

Кулинары используют уксус для приготовления маринадов, для подкис-ления и придания остроты блюдам и для восстановления цвета поблекших при варке овощей. При пониженной кислотности уксус способствует пищеварению, а также возбуждает аппетит и обладает антимикробной активностью. Однако применять его надо с осторожностью, особенно столовый, который представляет собой разбавленную кислоту и ничего более. Зато синтетический уксус хорош как чистящее средство: удаляет ржавчину, накипь, клей, следы от стикеров и жевательной резинки, позволяет избавиться от неприятных запахов. А деревянные поверхности, обработанные раствором уксуса, засверкают как новые.
Почему борщ от уксуса краснеет? Свекла красна бетацианинами. Важнейший из них, бетанин, разрушается при нагревании. В кислой среде он более устойчив, поэтому в борщ и другие блюда из вареной и тушеной свеклы в процессе приготовления добавляют уксус. Впрочем, эта методика актуальна лишь в тех случаях, когда борщ неправильно приготовлен: если варить его в несоленом бульоне, а соль добавлять минут за пять до конца, блюдо будет пунцовым без всякого уксуса. Однако сочетание свеклы с уксусом в кулинарии прижилось. Слово «винегрет» произошло от французского «vinaigrette», означающего заправку для салата из уксуса, соли и растительного масла.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы