Чем опасна соя ГМО?

В 1995 году американская фирма «Монсанто» выпустила на рынок ГМ-сою, устойчивую к гербициду гли-фосату. Теперь 90% мировых посевов сои — трансгенные, однако в России почти все продукты, в которых присутствует соя, имеют на этикетке надпись «не содержит ГМО». (Я видела колбасу с надписью «не содержит сою».) Заметим в скобках, что в колбасе, макаронах или соевых батончиках вообще никаких «О», то есть «организмов», быть не должно, иначе им место на помойке.
Трансгенная соя содержит ген устойчивости к гербициду раундапу, он же глифосат Глифосат ингибирует активности фермента, катализирующего ключевую реакцию в синтезе ароматических аминокислот. В трансгенное растение встроен бактериальный ген, кодирующий синтез такого же фермента, но не чувствительного к действию гербицида. При его воздействии все растения, не имеющие данного гена, погибают, в то время как ГМ-культура нормально развивается. Сам по себе фермент для человека безвреден, не говоря уже о том, что в колбасе с соевой мукой он присутствует в следовых количествах. Как подействует на геном едока встроенный ген? Точно так же, как и все прочие съедаемые им гены. Переваренная в желудке ДНК не встроится в хромосомы человека. Вы не верите? Хотите опытов на животных? Пожалуйста, опыты ставила природа на протяжении миллионов лет. Все это время кролики едят сырые овощи, однако никакие специфические растительные гены к ним не перескочили, травоядные не фотосинтезируют Сам глифосат токсичен и накапливается в растениях? Не накапливается, если соблюдена технология обработки. В этом . отношении он не опаснее любого другого гербицида, и трансгенез тут ни при чем.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы