Чем полезен гулявник лекарственный?

Чем полезен гулявник лекарственный?

ГУЛЯВНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Растет как сорняк на полях, вдоль дорог и вблизи жилья по всей территории Украины. Это однолетнее травянистое растение из семейства капустных (крестоцветных] с прямостоячим разветвленным стеблем 30—60 см высотой. Цветет в игоне~ июле.
С лекарственной целью используют свежую [в виде сока или салатов] либо сушеную траву, заготовленную в период цветения. Растение неофициальное. Срок годности сырья — 1 год.
В надземной части растения содержатся каротин, витамины С, В1, В2, эфирное горчичное масло, сахара, танины, большой набор микро- и макроэлементов — солей калия, железа, йода и др.
Целебные свойства гулявника лекарственного были известны еще врачам Древней Греции. В период Средневековья он помогал бороться с такими моровыми болезнями, как холера и чума. Во Франции это растение называют «травой певцов», поскольку употребление настоя эффективно при потере голоса из-за повреждения голосовых связок, а также при воспалительных процессах в гортани и охриплости. Кроме того, гулявник используют как мочегонное средство при почечных отеках, почечной недостаточности, как вяжущее при поносах и дизентерии, а также как эффективное противоцинготное.
Молодые листья гулявника сьедобны, их добавляют в салаты, пюре, первые блюда, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из сухой травы заваривают чай. Перед использованием в пищу листья на 3—5 мин погружают в кипяток.
Настой травы (1 ст. ложку свежего или сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 ч, профильтровать] принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день, подсластив по вкусу медом.
Настойку [50 г свежей травы залить 200 мл 70%-ного спирта, настоять 14 дней в темном помещении при комнатной температуре, процедить] принимать по 5—7 мл на 1 стакан кипятка.
Сок гулявника (измельченные свежие листья растения смешать с равным количеством воды, отжать, профильтровать] принимать по 50—100 мл в течение дня.
Для приготовления салата молодые листья и побеги гулявника [ 100 г) нарезать и смешать с зеленью пука (30 г), укропа (10 г), петрушки [5 г), заправить сметаной {20 г), посолить по вкусу.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы