Как правильно выращивать жимолость?

Моя самая любимая ягода- это жимолость! Собирать ее - одно удовольствие, потому что зеленый кустарник невысок (до 1,5 м) и просто усыпан сверху донизу синефиолетовыми ягодами совершенно необычной удлиненной формы. По вкусу немного напоминает чернику, но слаще и крупнее ее в 2-3 раза.

Это самая молодая садовая культура и самая первая ягода, которая созревает даже раньше земляники на 7-10 дней. Жимолость любит открытые солнечные места, не продуваемые ветрами, и плодородные окультуренные земли. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах.

Оптимальное расстояние между кустами зависит от сорта, но в среднем около 1,5 м. В течение весны и лета требуется рыхлить и пропалывать почву под кустом. Затем вносить полное минеральное удобрение из расчета 40-50 г на 1 кв. м, снова рыхлить и мульчировать перегноем приствольные круги. Осенью перекопать землю вилами на глубину до 15 см и внести по 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли на кв. 1 м. Раз в 3 года очень полезно удобрить перегноем (10 кг на 1 кв. м). Жимолость не подводит после самых суровых морозов, а весной выдерживает до 8°С. От цветения до зрелости плодов проходит всего лишь месяц!

Но не сразу я научилась правильно за ней ухаживать. Очень важно знать, что наиболее благоприятный срок для посадки - с конца августа до октября. И сажать нужно непременно совместно 3-4 сорта для получения хорошего урожая, так как созревание пыльцы происходит позднее пестиков, и жимолость плохо опыляется своей пыльцой. Очень хорошо, если растут поблизости медоносы (если нет - посадите, пригодятся как сидераты), тогда опылением будут заниматься шмели, пчелы, осы и другие насекомые.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы