Чем полезна жимолость

Здоровье / Питание и еда
Тэги: жимолость

📅17-08-2016 👁557

Раньше всех в саду созревает жимолость: это удивительная ягода, которая обладает массой достоинств: она полезна, вкусна, неприхотлива и морозостойка. Идеальная культура как для начинающего, так и опытного садовода!
И если у ваших друзей она уже растет, то не упустите свой шанс и посадите у себя, для этого нужно всего лишь отломить черенок!

Особенности жимолости
Синие ягоды дикорастущей жимолости жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге издавна. Но активная селекционная работа началась только в 80-х годах. Сегодня сортов уже более ста, и популярность жимолости среди садоводов средней полосы стремительно растет.
У садовой жимолости довольно высокие (до 2,5 м) прямостоящие раскидистые кусты. Зацветает жимолость в начале или середине мая желтыми душистыми цветками, и уже в начале июня, когда в саду нет еще никаких плодов, начинает созревать. Урожай будущего года закладывается в течение лета на побегах текущего года, начиная с 3-летнего возраста.
Жимолость неприхотлива, морозостойка, вкусна и очень полезна. Единственный, наверное, ее недостаток - это то, что ягоды созревают неодновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет, поскольку уже появилось немало сортов, для которых это нехарактерно. А задача современных селекционеров - вывести сорта жимолости со сверхранним сроком созревания, богатым набором биологически активных веществ и отсутствием осыпаемости плодов.

Полезные свойства жимолости
Жимолость имеет сложный химический состав: она богата витаминами, макро- и микроэлементами, биологически активными веществами. Количественный и качественный состав элементов может немного изменяться из-за климатических условий или в зависимости от copтa. В жаркую погоду ягода накапливает больше сахара, а во влажную и прохладную - больше витамина С. Впрочем, витамина С в ней столько же, сколько в лимонах, а в некоторых сортах даже больше! Чтобы получить дневную норму, достаточно съесть всего 100 г ягод.
В народной медицине ягоды жимолости применяют как средство, возбуждающее аппетит. Они полезны при болезнях печени, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Сбор ягод можно начинать, когда они сменили зеленый цвет на голубой, но лучше подождать 2-3 дня. Хранить свежие ягоды диетологи рекомендуют не более 3 дней, но можно их заморозить.
Лекарственными свойствами обладают не только ягоды жимолости, но и кора, листья и цветы растения. Кору собирают ранней весной и сушат в закрытых помещениях. Отвар коры и веток применяют в качестве мочегонного средства. Настои листьев и цветков используются как противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Листья самой большой ценностью обладают в период цветения растения, их собирают и сушат. Их отваром можно промывать глаза, полоскать горло при ангине и фарингите. Мелкоизмельченным свежим листом присыпают раны и порезы.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы