Что такое бизнес по японски? Особенности японского бизнеса,в чем разница от европейского?

Общество
Тэги: Япония

📅5-07-2022 👁22

В Японии существует своего рода самурайский «кодекс чести» (бусидо) для бизнеса.

Основу японской корпоративной культуры составляют принципы, которые могут показаться европейским или американским менеджерам странными, если не сказать дикими. Во-первых, это почти «феодальное» закрепление персонала за конкретной компанией, выраженное в широкой практике пожизненных контрактов. Во-вторых, безусловная возрастная иерархия. Старшие по возрасту в японских компаниях традиционно получают большие зарплаты и бонусы, чем молодежь, и даже в случае потери профпригодности «ветеранов» заблаговременно переводят на чисто номинальные, не требующие ответственности должности с высоким окладом. В-третьих, отсутствие какого бы то ни было «демократизма» - даже его внешних проявлений. В традиционных японских компаниях трудно себе представить сотрудника в джинсах и кроссовках или обращение к начальнику на «ты» - не говоря уж о бедолагах, страдающих радикулитом, и оттого не способных кланяться в пояс по десятку раз на дню.

Можно вспомнить и хоровое распевание корпоративных гимнов, и сведенные к минимуму отпуска, и жесточайшую фиксацию времени, которое сотрудник проводит на рабочем месте. До родного «я начальник, ты дурак», кажется, дело не доходит, но дисциплина и субординация в японской корпорации действительно напоминает казарму. Где лишь отчаянным смельчакам, внутренне готовым к получению повестки об увольнении, придет в голову проявлять инициативу без разрешения начальства. Тем более «лезть вперед батьки-сана».

Однако все это выглядит страшным только со стороны.

Японская корпоративная культура строилась в четком соответствии с культурой национальной, ее вековыми традициями и законами. И впечатляющий результат японского бизнеса, который даже самый строгий критик не рискнет обвинить в отсутствии новаторского духа и нетрадиционных «прорывных» решений, прекрасно достигается своими собственными методами. Лишний раз подтверждая универсальное правило о том, что не существует универсальных правил. Всякое хорошо по-своему, если работает в «родной» среде.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы