Почему маргарин это масло для бедняков?

Молоко создано природой, а продукты его скисания и взбивания известны человеку с момента одомашнивания животных. Масло и сыр всегда играли колоссальную роль, причем не только в рационе, но и в мифологических представлениях: начиная от древнеиндийского поверья, что Земля возникла в результате пахтанья первобытного хаоса, и кончая названием бабочки в германских языках — “масляная муха”. В отличие от масла, чьи корни уводят во тьму веков, его собрат на магазинной полке, маргарин, имеет точную дату рождения. Крестным отцом маргарина стал французский император Наполеон III: подражая примеру своего великого дяди, подарившего армии консервы и дешевый сахар, он в 1868 г. объявил общенациональный конкурс на создание продукта, который “мог бы заменить масло для бедняков и матросов”. Через два года химик Ипполит Меже-Мурье создал в своей лаборатории вещество, состоявшее из растопленного жира коровьих почек, молока, истолченного вымени и некоторых других ингредиентов, и назвал его выдуманным словом “маргарин”.

Конкурс он выиграл (оказавшись его единственным участником), но очень скоро французская армия, так и не изведав нового лакомства, была разгромлена пруссаками — Вторая империя перестала существовать.

 

История маргарина с невероятной наглядностью демонстрирует эволюцию пищевых пристрастий. В течение веков идеалом процветания было “кататься как сыр в масле” и “жировать”. Но все это имело значение лишь в обществе, которое недоедало. Маргарин, возникнув как еда “бедняков и солдат”, после Второй мировой войны вытеснил в цивилизованных странах то самое масло, которому раньше не смел даже подражать. Низкая жирность, считавшаяся его недостатком, стала со временем рассматриваться как главное преимущество. Масло — это единственный показатель, по которому СССР без очковтирательства “догнал и перегнал”, искренне не зная, что гордиться здесь нечем.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы