Как и когда изобрели консервную банку?

СОХРАНЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО занимается не одну тысячу лет. С незапамятных времен пищу вялили на солнце, с давних пор замораживали. Когда соль сделалась широкодоступна, главным методом консервации стало соление.

Увы, еда в таком виде теряла свои питательные свойства, и цинга была для моряков худшим злом, чем любой неприятель.

Естественным образом, больше других ломали голову над этой бедой армейские интенданты. Однако научно подошли к делу лишь во время нескончаемых “революционных” войн. В 1795 г. французское правительство объявило премию в 12 тысяч франков тому, кто предложит самый эффективный метод консервирования. В числе других за работу взялся Николя Аппер, кондитер из парижского предместья Масси. Он мудрил на собственной кухне в течение ни много ни мало пятнадцати лет! В декабре i8og г. был проведен эксперимент:  18 различных видов

еды в консервированном состоянии были погружены на корабль и после четырех месяцев в море оказались совершенно свежими. Аппер пошел по пути кипячения: он упаковывал еду в стеклянный контейнер, держал его в горячей воде, затем откачивал из посуды воздух, плотно закрывал ее и снова погружал в кипяток. Этот метод и сейчас используется для домашнего приготовления консервированных фруктов и овощей. Добившись положительных результатов, Аппер в 1810 г. опубликовал труд “Искусство сохранения всех видов животных и растительных субстанций на несколько лет”. Он получил свои 12 тысяч и в 1812 г. открыл собственную консервную фабрику. Однако интенданты не особенно заинтересовались хрупким стеклянным товаром, Аппер не смог добиться коммерческого успеха и умер бедняком.

Неизвестно, как сложилась бы судьба изобретения, не прочти книгу Аппера англичанин Питер Дюранд. Ему пришло в голову, что в качестве тары вместо стекла можно использовать олово. Этот металл в Корнуолле добывали с начала xvm века, промышленность могла производить оловянные банки в неограниченном количестве.

В 1812 г. владельцы оловянного завода в Бермондс-дее, Джон Холл и Брайан Данкин, подали британскому Адмиралтейству проект консервного производства, который мгновенно получил финансирование в размере 1000 фунтов. Консервы быстро стали вожделенным товаром, в портовых городах спекулянты перепродавали их морякам по бешеным ценам. За первые полгода консервов было продано на три тысячи фунтов. Но вошли они в моду и у тех, кто вовсе не собирался плавать по морям: в 1813 г. консервы были испробованы британской королевской фамилией на банкете у герцога Йоркского. Пушкинский Онегин с удовольствием уплетал их под именем "страсбургский пирог” в модном петербургском ресторане "Талон”.

В 1824 г. к Северному полюсу отправилась экспедиция сэра Уильяма Перри. Случилось так, что часть запасенных им в дорогу консервов не была съедена и осела в одной английской лаборатории, где ее и обнаружили в 1938 году. Одна банка была немедленно вскрыта, ахранившиеся там мясные консервы предложены лабораторско-му коту. Тот с удовольствием съел сточетырнадцатилетнее мясо и облизнулся.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы