Чем отличаются гранулированный, сублимированный и молотый кофе?
Молотый кофе отличается тем, что ты вариешь его сам.
А гранулированный и сублимированный кофе варят на заводе. В результате отфильтровывается нерастворимый осадок, удаляются лишние масла и после сушки такой порошок уже может даже раствориться в холодной воде. Минус что теряется много полезных веществ.
Чем гранулированный кофе отличается от сублимированного?
Технология получения сухого порошка в гранулированном кофе (по англ. granulated coffee) такая - кофейный вар распыляют под давлением через очень мелкие сопла на очень горячую поверхность. Часть воды улетучивается и остается влажный порошок, который слипается в небольшие комочки, которые и называют гранулами. Остатки жидкости выдувают горячими фенами. На этом этапе улетучиваются полезные вещества, вкус и запах. Некоторые производители в гранулированное кофе добавляют на этапе его производства сахар и ароматизаторы.
Чтобы избежать потерь вкуса и запаха придуман новый способ сублимации кофе (по английски на товаре пишут freeze-dried coffee) - навар в этой технологии не распыляют и сушат, а помещают в вакуумную установку и резко замораживают при температуре -40. Потом этот пласт разламывается на маленькие треугольники, которые мы видим в банке. Сублимированный кофе не подвергается двойной термической обработке, значит в нем сохраняются максимальное количество полезных и ароматических веществ.
Поэтому гранулированный кофе стоит ДЕШЕВЛЕ сублимированного, но и качество намного хуже.
Что теряет растворимый кофе в сравнении с молотым?
Вкус и запах и полезные аминокислоты.
Источник: Нашпотребнадзор от 16.12.2017
Оставить свой ответ: