Как правильно сушить овощи на зиму?

Как сохранить овощи, зелень, пряные коренья на зиму, чтобы максимально сберечь их аромат и пользу?

Один из самых древних процессов консервации - сушка. В сухих продуктах «не заводятся» вредные микроорганизмы, и потому хранятся они очень долго. Важнейшее условие в процессе высушивания овощей и зелени - циркуляция теплого воздуха. Чтобы воздух мог отбирать влагу, он должен быть постоянно сухим, но не слишком горячим. В этом случае все высохнет правильно, с минимальной потерей витаминов и эфирных масел. А ведь именно от этих веществ зависит аромат высушенных приправ, а в конечном итоге - вкус готовой еды.

на воздухе
Это возможно только в сухую погоду, поскольку для высушивания требуется низкая влажность воз-
духа. Лучше всего удается высушить зелень в хорошо проветриваемом сарае, на чердаке, где есть активная вентиляция, или на открытом балконе. Зелень сушат в небольших пучках, которые привязывают в один ряд к веревке, чтобы они проветривались со всех сторон.
Нарезанные кусочками или тонкой соломкой коренья (петрушку, сельдерей, морковь), а также сладкий и острый перец сушат на ситах, которые легко сделать самому.

8 советов по сушке овощей:
1 Все овощи, предназначенные для высушивания, должны быть спелыми, чистыми, неповрежденными
2 Подготовленные овощи нужно как можно быстрее поместить в духовку или сушилку, пока они не потемнели.
3 Предварительное быстрое проваривание овощей значительно облегчает их высушивание и дальнейшее приготовление еды с ними.
4 Нарезанные овощи раскладывают в один слой.
5 Сушить можно только теплым потоком воздуха.
6 Быстрая сушка при соблюдении необходимой температуры не позволяет улетучиться эфирным маслам, сохраняет витамины, сдерживает развитие плесени.
7 Процесс высушивания закончен, когда овощи и зелень на ощупь станут хрупкими.
8 Сохранят сухие продукты в темном месте, при температуре не выше 15 °С, в плотно закрытых стеклянных банках или в пакетах из плотной бумаги. На каждую емкость или пакет наклеивают этикетку с наименованием.


сушильное сито
Для изготовления сита для высушивания овощей необходимо восемь деревянных реек. Четыре - длиной 45 см и четыре - 41 см. Необходимы также нейлоновая сетка от комаров, гвозди длиной 1,5 см и водостойкий клей для дерева.
На длинную рейку наложить край сетки, выре-шнной по размерам реек, но с небольшим запасом. Смазать рейку клеем. Отцентровать короткую рей-
ку на длинной, закрепить двумя гвоздями. Затем повернуть раму на 90° и приставить короткую рейку, на которую поверх ней лоновой сетки с помощью клея и гвоздей прикрепить длинную рейку. Таким образом по всему периметру крепятся попеременно короткие и длинные рейки. Выступающие края сетки в конце работы обрезают. В случае, если требуется несколько сит, их подвешивают друг над другом на расстоянии порядка 15 см.
На сито раскладывают мелко нарезанные овощи.
Сито подвешивают в хорошо проветриваемом месте, овощи несколько раз в день перемешивают.

духовой шкаф
Осенью, когда отпадает возможность высушить овощи на свежем воздухе, это можно сделать в духовке. Кусочки овощей раскладывают на выдвигающиеся решетки, предварительно покрытые пергаментной бумагой. Ломтики овощей
можно также нанизать на прутики из нержавейки или вязальные спицы. Во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта.

электросушилки
Основное правило сушки в этих устройствах - не перегружать сита - заполнять их кусочками овощей неплотно, чтобы воздух легко проникал между ними.

смеси пряных трав
Всю зелень (базилик, укроп, петрушку, сельдерей, любисток, эстрагон, мяту) для пряных смесей сушат на воздухе в пучках или на бумаге. В духовке зелень высушивают при температуре не выше 35 °С.
У высушенной зелени удаляют грубые стебли, а листья слегка перетирают и хранят укупоренными в банки. В супы сухую зелень используют без подготовки, а в салаты ее замачивают в воде с лимонным соком для мягкости и аромата.

Как сушить овощи правильно, полезные советы:

• Морковь нарезают одинаковыми кусочками, толщиной 5 мм или продольными ломтиками, длиной 2 см. Время сушки - 6 ч.
• Сельдерей непременно включают в сухую пряно-овощную смесь для супов. Для сушки корнеплоды нарезают соломкой или кубиками и сушат при 60 °С Зелень сельдерея связывают в пучки и высушивают на свежем воздухе, а потом растирают и добавляют в пряные смеси в соль.
• Лук-репку нарезают кольцами толщиной 5 мм, укладывают неплотным слоем для просушки в духовке (отдельно от других овощей). Сушат примерно 5 часов.
• Зеленые листья шнитт-лука срезают и сушат при 60 °С.
• У лука-порея для высушивания используют белую часть. Этот «стебель» разделяют на отдельные листочки и потом режут на кусочки. Раскладывают в один слой. Сушат 5 часов.
• У чеснока луковицы перед сушкой разбирают на зубчики, чистят, режут мелкой соломкой и выкладывают для высушивания рыхлым слоем (высыхает приблизительно за 5 часов). Сушеный чеснок можно перетереть в порошок и смешать с солью.
• Паприку - острый перец красного цвета -для сушки можно нанизать на тонкий шпагат и повесить в сухое место.
В дальнейшем его можно перетереть в порошок или оставить в стручках. В духовке небольшие стручки сушат порядка 6 часов. Больше всего горечи содержится в семенах паприки. Если их удалить, то готовая еда с острым перцем не будет слишком «горячей».
• Томаты для высушивания берут некрупные и плотные. Их режут пополам или на четыре части, укладывают на решетку, укрытую пергаментной бумагой, кожицей вниз. Готовы они бывают тогда, когда на ощупь станут кожистыми (через 8 часов), хотя их можно сушить и дальше, пока не станут хрупкими.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы