Почему клюква кислая, а брусника горьковатая?

Здоровье / Питание и еда

📅25-06-2014 👁962

В клюкве очень мало Сахаров, около 2,5%, а кислот много. Кроме бензойной, ягоды клюквы содержат лимонную, яблочную, хлорогеновую, урсоловую, аскорбиновую и другие кислоты. Клюква кисла настолько, что какая-нибудь органическая кислота вполне могла бы носить имя клюквенной. Увы, химики занялись этой ягодой, когда все «кислотные» имена были уже разобраны. Кстати, научное название рода клюквы, Oxycoccus, происходит от греческих слов «кислый шарик».
В бруснике кислот тоже немало, но она гораздо слаще; 12% Сахаров перекрывают кислый вкус. А характерный горьковато-терпкий привкус ягодам придают брусничные гликозиды арбутин, флавоиол и вакцин.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы