Почему пирог называют Страсбургским?

Рецепт «страсбургского пирога» приписывают уроженцу Лотарингии Жану-Пьеру Клозу. Свою кулинарную карьеру он начал в Эври, в Нормандии, затем переехал в Париж, потом — в Страсбургу своему брату, служившему кондитером у Луи Жоржа Эразма,маркиза де Контад. После смерти брата в 1778 году 21-лет-ний кулинар занял его место, а между 1779 и 1783 годами приготовил своему хозяину то,что во французской кухне получило название «пирог Контад» или «паштет Контад»;то есть запеченный в тесте паштет из гусиной печени.

Был ли Клоз его изобретателем или же просто воспользовался старым народным рецептом приготовления паштета из дичи, бог весть. Известно лишь, что блюдо из Страсбурга оценил сам король Людовик XVI, благодаря чему маркиз получил владения в Пикардии, а его повар — 20 пистолей. Женившись в 1784 году на вдове страсбургского кондитера Матье, Клоз покинул маркиза, стал хозяином магазина сшей супруги и развернул широкую продажу страсбургского паштета. Именно им и лакомился великий русский поэт.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы