Пастеризованное и нормализованное молоко, в чем разница, зачем молоко греют?
Температурная обработка молока спасает вас от инфекций, например от буцеллеза.
Поэтому в России есть 3 вида молока безопасного - пастеризированное, ульра пастеризированное и стелизированное. Все эти три способа отличаются лишь степенью нагрева молока и времени нагрева.
Пастеризированное греют до 85 градусов в течении получаса.
Такую технологию придумал в 1864 году французский химик и микробиолог Луи Пастер.
Ультра пастеризированное молоко греют до 13-140С в течении нескольких секунд и сразу же охлаждают. Такое молоко в закрытой упаковке может храниться до года!
Стерилизуют молоко при 130С несколько минут, такое молоко имеет кремовый оттенок и тоже долго хранится.
Все три способа сохраняют все полезные вещества в молоке, кроме витамина С, но его и так мало в молоке.
Есть еще 4 способ самый дорогой - отборное молоко. Его пастеризуют с теми же показателями жирности и белка с какими оно получено от коровы.
А вот молоко с жирностью 1.5, 2 и 3.2% называют нормализованным. Жирность в нем приведена к самым распространенным значениям за счет удаления сливок или разбавления обезжиренным молоком, после чего напиток пастерилизовали. Такое молоко будет менее калорийным чем отборное, но и витаминов в нем будет меньше. Однако витамины группы Д, кальций и фосфор сохранятся.
Теперь вы точно знаете что такое нормализованное молоко!
Поэтому в России есть 3 вида молока безопасного - пастеризированное, ульра пастеризированное и стелизированное. Все эти три способа отличаются лишь степенью нагрева молока и времени нагрева.
Пастеризированное греют до 85 градусов в течении получаса.
Такую технологию придумал в 1864 году французский химик и микробиолог Луи Пастер.
Ультра пастеризированное молоко греют до 13-140С в течении нескольких секунд и сразу же охлаждают. Такое молоко в закрытой упаковке может храниться до года!
Стерилизуют молоко при 130С несколько минут, такое молоко имеет кремовый оттенок и тоже долго хранится.
Все три способа сохраняют все полезные вещества в молоке, кроме витамина С, но его и так мало в молоке.
Есть еще 4 способ самый дорогой - отборное молоко. Его пастеризуют с теми же показателями жирности и белка с какими оно получено от коровы.
А вот молоко с жирностью 1.5, 2 и 3.2% называют нормализованным. Жирность в нем приведена к самым распространенным значениям за счет удаления сливок или разбавления обезжиренным молоком, после чего напиток пастерилизовали. Такое молоко будет менее калорийным чем отборное, но и витаминов в нем будет меньше. Однако витамины группы Д, кальций и фосфор сохранятся.
Теперь вы точно знаете что такое нормализованное молоко!
Оставить свой ответ: