Почему нужно есть медленно?

Здоровье / Питание и еда

📅24-06-2014 👁730

Почему нужно есть медленно? Почему кушать нужно медленно?
Почти четверть взрослых американцев страдает от ожирения, причем их число постоянно растет. По статистике, с избыточным весом связана как минимум половина всех хронических заболеваний в США.
Группа ученых из Флоридского и Техасского университетов в результате эксперимента по изменению активности мозга при переваривании пищи выяснила, что мозг подает первый сигнал о поступлении пищи в желудок через 10 минут после начала еды, а не через 20, как считали раньше («Nature», V.29, июнь 2000). В Центре национального здоровья при Техасском университете в Сан-Антонио восемнадцать испытуемых постились в течение 12 часов. Затем ученые начали изучать активность различных участков мозга с помощью методики функционального магнитного резонанса. Через 10 минут после начала сканирования десяти испытуемым давали водный раствор декстрозы, разновидности сахара, а затем снова, в течение получаса, регистрировали активность мозга. Кроме того, у них определяли концентрацию глюкозы и инсулина в крови. Восьми другим участникам вместо декстрозы давали дистиллированную воду, а в остальном методика регистрации осталась прежней.
Эта методика позволяет выяснить по изменению скорости течения крови и концентрации кислорода в разных участках мозга, какие его области становятся активными. Полученные данные появляются на экране компьютера в виде картинки, на которой разные участки мозга выделены различными цветами, в зависимости от степени их активности.
Ученым удалось обнаружить, что после приема декстрозы активность мозга возрастает в два раза. Первый пик активности появляется через полторы минуты и, по-видимому, связан с глотанием а также с ощущением вкуса и запаха. Второй пик появляется через 10 минут после приема декстрозы, и тут же в крови повышается концентрация инсулина и глюкозы. Ученые считают, что это и есть сигнал о поступлении пищи в желудок. Кроме того, они обнаружили, что в это время особенно активен гипоталамус — часть мозга, в которой находятся «центр голода» и «центр насыщения». У испытуемых, пивших дистиллированную воду без сахара, второго пика активности не было, что подтверждает связь активности мозга с поступлением пищи в желудок.
Ранее ученые выяснили, что у тучных людей по сравнению с худыми сигнал о поступлении пищи довольно слабый и появляется позже. Это еще один аргумент прислушаться к совету диетологов — есть медленнее. Мозгу нужно время, чтобы отреагировать на вашу еду. Особенно это важно для людей полных или страдающих ожирением — ведь у них мозг реагирует слабее и медленнее, чем у стройных.
По мнению ученых, результаты исследования помогут понять механизм развития ожирения и связанного с ним диабета, а также будут полезны при разработке и тестировании новых лекарств.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы