Типы луков

Наука и техника / Оружие
Тэги: луки

📅3-02-2023 👁25

Традиционными луками охотники. Стрелы для охоты выбирают, как правило, большего диаметра и массы, снаряжают их наконечниками, подобранными под конкретного зверя или птицу. Если же предстоит охота на рыбу, охотник ставит на лук катушку и берёт гарпун. Популяризации лучной охоты немало способствовали Фред Бэр, основатель фирмы «Bear Archery» по производству луков, и уже известный нам Говард Хилл, поразивший из 115-фунтового лука слона. Среди охотников-лучников проходят соревнования. Правда, в качестве мишеней они выбирают не живых животных, а их объёмные трёхмерные макеты. Стрелять по ним приходится из кустов и прочих неудобных мест, как на настоящей охоте.

Чаще всего традиционные луки применяют в соревнованиях по интуитивной стрельбе. Здесь нельзя ни целиться, ни использовать какие-либо предметы, облегчающие стрельбу. Можно лишь чувствовать лук и расстояние до мишеней. Соревнования часто проходят со сменой дистанции и положения стрелка (стрельба с колена, стрельба лёжа), что несколько усложняет задачу и заставляет больше работать над стойкой.

Следующая категория — луки классические, или спортивные. Все они по своей конструкции относятся к рекурсивным и от традиционных отличаются большим размером, меньшей мощностью, большей базой и наличием обвеса. Обвес включает в себя магнитную или пружинную полочку, систему стабилизации с противовесами и грузами, прицел, плунжер и кликер. Главная задача стрельбы из классического лука — точность выстрела. Использовать его в реальных условиях, скажем на охоте, неудобно из-за не слишком компактных размеров. Классический лук применяют исключительно на соревнованиях. Правда, встречаются лучники, которые снимают с классического лука весь обвес и используют его как охотничий, целясь либо по изгибу лука, либо по наконечнику стрелы. Такая разновидность стрельбы называется barebow. Впрочем, она сейчас не очень популярна.

Третий вид луков — блочные. Это высокоточный и высокотехнологичный инструмент для стрельбы, состоящий из рукояти, плечей, виброгасителей, тетивы и сложной системы блоков. Блочный лук очень мощный и в то же время очень уязвимый. Малейшая ошибка стрелка способна привести к поломке блочного лука. Тем не менее стрелять из него проще, чем из «традиции» или «классики», а стрелы летят дальше и обладают большей скоростью и пробивной способностью при том же усилии натяжения. Блочные луки чаще всего используют для охоты, так как блоки снижают усилие натяжения при полном вытяге до 3—5 кг, а наличие современного обвеса, в том числе и оптического прицела, позволяет стрелять максимально точно с большого расстояния. Для стрелков из блочного лука тоже проводятся соревнования. На них используются мишени меньшего размера, чем на соревнованиях по интуитивной стрельбе.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы