В чем разница Рожковой кофемашины от Кофемашины с чалдами, Капсульной и автоматической

Быт / Кухня
Тэги: кофемашины

📅25-08-2017 👁859

 

Заварной механизм

Обратите внимание на конструкцию блока приготовления — заварного механизма. Он бывает съемным и несъемным. Первый хорош тем, что вы сами вынимаете его и моете под струей воды, экономя на различных специальных моющих средствах. Но трубки и шланги идеально промыть не получится, а делать это необходимо. Кофейные масла накапливаются в гидросистеме, окисляются и начинают горчить. Можно, конечно, добавить денежных знаков и приобрести кофемашину с системой принудительной очистки гидросистемы с помощью пара, горячей воды и чистящих средств.

Уход за несъемным блоком приготовления куда проще. Для этого есть чистящие таблетки. Процесс очистки полностью автоматический. Кофемашина при помощи специального счетчика фиксирует количество чашек (обычно это 180—230 чашек), затем дает сигнал о необходимости очистки. Таблетка кладется в отсек, и запускается программа. При этом промываются все системы кофемашины.

Система нагрева воды

Система нагрева воды должна подавать на кофейный порошок воду без вкусовых и запаховых примесей. Существует два вида нагревателей.

Бойлер — накопительная система нагрева воды. Нагревает одинаковое количество воды. К оставшейся добавляется новая и снова прогревается. При этом вода застаивается, вкусовые качества кофе снижаются, образуется накипь. Однако производители уже предлагают и блоки специальных фильтров, и даже встроенную систему очистки от накипи.

Термоблок — проточная система нагрева воды. Быстро нагревает то количество воды, которое необходимо для одной порции, и кофе получается всегда свежим. При этом остатки неиспользованной воды удаляются в специальный поддон и там просто испаряются.


Какой тип машины подойдет для вас

Рожковые кофемашины подойдут тем любителям кофе, для которых важен сам процесс приготовления кофе и максимальное участие в нем.

Кофемашины с чалдами рассчитаны на тех потребителей, которые любят кофе и разнообразие напитков из него, но не хотят заниматься приготовлением и не могут позволить себе дорогие автоматические кофемашины.

Капсульную кофемашину можно посоветовать людям, которые в течение дня выпивают достаточно мало кофе. Капсулы долго хранятся, и кофе не теряет своего вкуса.

Автоматические кофемашины просто необходимы настоящим кофеманам, которые знают толк в кофе и выпивают большое количество чашек за день, но не хотят возиться с приготовлением напитка

 

 

Рожковая кофемашина



Работает такой агрегат довольно просто. Пар под давлением поступает в рожок (холдер), где находится так называемая «кофейная таблетка», представляющая собой плотно спрессованный кофейный помол. После этого пар, постепенно остывая, через фильтр попадает в чашку уже в виде кофе.

Есть в рожковых кофемашинах и своя специфика. Программными методами невозможно повлиять на уровень крепости напитка. При прессовании «кофейной таблетки» необходим опыт, так как вкус кофе напрямую зависит от качества помола зерна и плотности кофейного порошка в рожке. Чем мельче помол, тем более крепкий кофе и наоборот. Чем выше плотность «кофейной таблетки», тем хуже просачивается вода, тем больше кофейных веществ она успеет захватить. Поэтому вам необходим темпер (специальный пресс для формирования правильной «кофейной таблетки») и тренировки по работе с ним. Лучше приобрести качественный темпер с деревянной ручкой и основой из пищевой нержавеющей стали. Все другие материалы или слишком мягки, или токсичны, или очень дороги.

Не забудьте обратить внимание на материал рожка (холдера). Пластик не успевает хорошо прогреть жидкость, поэтому кофе получается водянистым. Металлический рожок делает густой, ароматный кофе без запаховых примесей.

 

Чалдовые (порционные) кофемашины


Такие аппараты еще проще в применении. Чалда — это уже дозированная и запакованная производителем кофейная таблетка из молотого спрессованного кофе. Таблетка кофе упакована между двумя слоями специальной фильтрованной бумаги и рассчитана на одну порцию. Через чалду пропускается пар, который и забирает все вещества кофе. После приготовления достаточно вынуть блистер и выбросить его.

 

Существует два стандарта чалдового кофе. Самым распространенным в мире является E.S.E. с круглой манжеткой. Стандарт 1-2-3 Spresso с квадратной манжеткой больше популярен в России.

Спецификой чалдовых кофемашин является невозможность самому регулировать крепость кофе, которая устанавливается производителями. Но это же является и плюсом. Если вы нашли свой сорт, можете больше не беспокоиться и стабильно получать именно ваш по крепости и аромату напиток.


Капсульные кофемашины


Эти машины используют похожий принцип. Капсула — это пластиковый или алюминиевый герметичный одноразовый стаканчик, в котором находится спрессованный в фабричных условиях молотый жареный кофе. При установке ее в кофемашину одновременно прокалывается крышка и дно. Через дно впрыскивается под высоким давлением пар, а через крышку готовый напиток направляется в чашку. Для использованных капсул предусмотрен специальный контейнер.

При всех плюсах этого типа кофемашин (простота, быстрота, насыщенный вкус, нет необходимости мыть чашу), есть и недостатки — несовместимость между кофе-машинами и капсулами разных производителей, крепость напитка задается производителем. Да и цена капсул выше, чем обычные кофейные зерна.


Эспрессо-комбайны


Это кофемашина рожкового типа с встроенной кофемолкой, что позволяет использовать кофе как в зернах, так и молотый. Основное, что нужно знать при покупке такого агрегата, — устройство кофемолки. Многие кофеманы считают, что лучше переплатить, но выбирать кофе-машину с керамическими жерновами. По их мнению, стальные громче работают и пережигают кофе, что ухудшает вкус напитка. Это в принципе верно, но у керамических есть один недостаток. Случайное попадание того же камешка, оказавшегося в мешке с зернами кофе, может привести к ее поломке и дорогостоящему ремонту. Кроме того, после 1500-2000 циклов помола керамическая кофемолка нуждается в регулировке.

Стальные жернова лишены этого недостатка. Посторонние предметы просто блокируют работу кофемолки, мотор работает, но не горит, а потом останавливается. Есть сейчас и кофемашины с бесшумной стальной конструкцией кофемолки и оптимизированным вращением. Их работа намного тише работы керамических жерновов, а вкус кофе не подвергается никакому влиянию.

В остальном все ваши действия при варке кофе будут идентичными рожковым кофемашинам.


Полностью автоматические машины


В них предусмотрены и кофемолка, и отсек для кофе. Принцип работы таких кофемашин следующий: кофемолка перемалывает зерна, затем полученная смесь трамбуется в фильтродержателе, и тут же начинается при-
готовление эспрессо. Достаточно загрузить зерна в резервуар, налить воду и задать на электронной панели необходимые параметры. Кофе будет готов примерно через 10-15 минут. Использованное сырье автоматически поступает в контейнер для отходов.

Кроме того, в большинстве подобных моделей можно выставить программу своих предпочтений по крепости, объему порции, регулировки высоты подставки под чашки и максимально быстро получать свой любимый напиток. Во многих автоматических кофемашинах есть капучинатор — специальная насадка на трубку пара для забора молока из емкости и вспенивания его для добавления в чашку. А в некоторых предусмотрен и съемный контейнер для молока, сохраняющий низкую температуру несколько часов.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы