Каталог ядовитых растений?

Какие бывают ядовитые растения? А также какие фото ядовитых растений? Как найти и определить что это ядовитое растение.
Каким растением можно убить человека.

Начнем с самых ядовитых растений, последствия их употребления и фото этих растений:

Самое ядовитое растение - Аконит или Борец
ядовитое растение Аконит борец
Все виды аконита распространены в Европе, Азии, Северной Америке.
Аконит растёт на влажных местах вдоль берегов рек и по обочинам дорог, на богатых перегноем почвах, на горных лугах.


В России его называют борец, чёрное зелье и волчий корень.

Все виды этого растения в листьях и корнях, содержат одуряющее ядовитое вещество жгучего острого вкуса и потому должны считаться опасными ядовитыми растениями. В практике зафиксированы случаи отравления со смертельным исходом, произошедшего или из-за случайной примеси листьев аконита к салату из овощей, или из-за того, что люди несведущие принимают иногда шишконосные корни ядовитого Aconitum napeilus, растущего в горных долинах Средней и Южной Европы, за корни горного любистока [Levisticum из семейства зонтичных], которые применяют во многих местностях для изготовления травяного ликера.


Корни аконита содержат алколоиды, которые извлекают и в микрограммах добавляют в лекарства для лечения рака и болезней сердца.
Яд бик (Bikh или Bish, Tubera Aconiti indica), известный на Востоке, особенно в Индии, — один из самых опасных, добывается не только из Aconitum ferox, как предполагали прежде, но, согласно новейшим исследованиям, также из Aconitum palmatum, Aconitum napeilus и Aconitum luviduum. Корни всех названных видов служат в Индии для добывания страшного яда для стрел (индийцы смешивают растёртые корни аконита с соком Dillenia speciosa). Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер, барсов и Других хищников. Это в какой-то мере подтверждают сохранившиеся в народе названия аконита — волчий корень, волкобой, у славян — песья смерть, песье зелье, чёрное зелье.

Действие яда проявляется жгучими болями в полости рта и в языке, затем быстро наступает усиленное отделение пота и мочи, сопровождаемое ускоренным пульсом, расширением зрачков, потемнением в глазах, дурнотой и головной болью. После этого начинается рвота, колики, судороги, дрожание всех членов, стеснение дыхания, и наконец, если не было подано помощи, наступает и смерть, предшествуемая бредом, обмороками, конвульсиями и непроизвольной дефекацией.
Латинские название: Aconitum napellus.


 


Китаянка Си Ю пин выпила в 2017 году настойку из высушенных корней аконита. Через пару глотков у нее заколотилось сердце и онемели конечности. Два месяца она провела в реанимации и умерла. В Китайской медицине листья аконита используются как успокоительное. Но только листья, корень аконита токсичен.




Анчар Antiaris Toxicaria

дерево Анчар, как выглядит
как выглядит ядовитое деревоАнчар или Antiaris Toxicaria


Многие знакомы с «Анчаром» А.С.Пушкина, но далеко не все знают, как на самом деле выглядит это стройное вечнозеленое дерево. Издали оно напоминает сосну, только вместо иголочек у анчара небольшие простые листья.
Палеотропическое дерево Antiaris toxicaria, известное у нас под названием анчар, произрастает в густых и влажных тропических лесах, а не в пустынях. В странах Азиатского региона это дерево называют «Upas» или «Ipoh», которое происходит от яванского слова, которое переводится как «яд». Именно поэтому в Китае анчар называют «убийца крови», и у этого народа даже есть поговрока, описывающая ядовитые свойства этого дерева: «Семь вверх, восемь вниз, девять – упал». Смысл этой поговорки в том, что у отравленного анчаром человека еще есть возможность сделать только семь шагов вверх по ступеням или восемь вниз, а на девятом же шаге - человек падает замертво...
Его ареал огромен и простирается от Западной Африки до Южного Китая и островов Фиджи. Дерево предпочитает расти у подножия известковых и суглинковых холмов. Древесина у анчара красивой структуры, она имеет беловатый или очень светло-коричневый цвет. На ощупь она шелковистая, средней плотности, вот только в свежесрубленном состоянии древесина анчара издает довольно специфический, весьма неприятный запах. Ствол у анчара заметно утолщен у основания. Листья довольно крупные, эллипсовидной формы. Они темно-зеленого цвета с блестящей поверхностью.

Особое почтение к «древу яда» испытывают аборигены Западной и Центральной Малайи, которые издавна смазывали густым млечным соком анчара наконечники стрел. И неспроста — в соке много сильнейшего алкалоида антиарина, останавливающего сердце. Ученые установили, что в латексе этого растения содержится сильнодействующий, крайне опасный, сердечный гликозид антиарин. При попадании сока анчара в открытые ранки или даже небольшие царапины в теле человека или животного, может иметь самые плачевные последствия. Этот токсин, попав в организм позвоночного, вызывает очень быстрое сгущение крови, что сначала ведет к закупорке кровеносных сосудов, а затем наступает паралич сердечных мышц.

Детальный химический анализ сока анчара в лаборатории показал, что латекс анчара состоит более 30 редко встречающихся сильнейших ядовитых алкалоидов - сердечных карденолидов. Наиболее опасным и сильнодействующим токсическим агентом среди всех ядовитых алкалоидов оказался антиарин, который составляет примерно 2% всей массы латекса. При этом молекула антиарина состоит из двух компонентов (соединенных между собой посредством очень чувствительного к нагреванию гликозидного моста): стерина антиаригенина (Sterin аntiarigenin), представляющего собой яд, и гликозида L-Rhamnose, являющимся композитом сахаров. Именно сахарная составляющаяся делает молекулы этого вещества быстрорастворимыми в воде и крови.
Весь процесс приготовления яда для стрел из сока анчара аборигены начинают с того, что ножом в коре дерева делается надрез. Из него начинает вытекать сок (латекс), который собирают наподобие того, как в нашей стране собирают березовый сок. Собрав достаточное количество натекшего сока, помещают его в бамбуковый контейнер для дальнейшее переработки. Иногда латекс сразу собирают в специально подготовленные молодые, еще не полностью раскрывшиеся листья пальмы Licuala spinosa, которые по внешнему виду напоминают меха гармони. Листья именно этой пальмы настолько прочны и огнестойки, что их можно спокойно класть на огонь, не боясь их разрушения. Благодаря этим свойствам, из такого листа, сложенного в виде лодочки, и готовят яд. Для этого латекс, размещенный в контейнере, в дальнейшем подвергается довольно продолжительному процессу дегидратизации (в данном случае - упариванию воды).
Собрав латекс, аборигены разводят очень слабый огонь и на высоте примерно 70 см над ним, подвешивают пальмовый контейнер с латексом. Процесс дегидратизации (в данном случае - упаривание воды) требует огромного терпения и осторожности. Для получения готового яда средней концентрации необходимо его постоянное прогревание примерно в течение недели. В процессе сгущения латекс сначала становится темно-коричневым, а к концу процесса приготовления, когда выпариваемая масса делается все более и более вязкой, она приобретает черный цвет с металлическим блеском.
В процессе приготовления яда аборигены вынуждены самое большое внимание уделять температурному режиму упаривания, так как, если допустить чуть более сильный нагрев, яд разрушится из-за утери латексом своих ядовитых свойств, а полученный продукт тогда приобретет характерный сладкий вкус. Все это хорошо известно местным охотникам, поэтому в процессе приготовления они время от времени пробуют массу кончиком языка на вкус, тут же сплевывая остатки месива и тщательно полоща рот. Правильно приготовленный яд должен быть очень горьким, а если вкус получается сладковатый, то упариваемая масса выбрасывается и вся работа по приготовлению яда начинается сначала...
Следует также отметить и такой интересный факт, что отмеченный яд содержится только в коре, древесине, корнях и семенах анчара, а вот в листьях, мужских соцветиях и мякоти плодов он отсутствует.

Вот что об этом написано в энциклопедии Брокгауза. «Знаменитый анчар, или упас, соком которого туземцы отравляют стрелы, растет на Яве. Слава о силе яда этого дерева создала даже поверье о ядовитости самого
воздуха вблизи анчара, от его испарений».
В XVIII столетии, не только поэты, но и маститые ученые утверждали, будто это дерево столь сильно, что убивает все вокруг. Будто бы на много километров от себя анчар не терпит ни других растений, ни мышей, ни паразитов, ни даже рыб. Доля правды здесь есть, но очень небольшая: при соприкосновении с листьями анчара на коже могут появиться нарывы, у человека подпрыгнет температура, его начнет лихорадить...

Свойства листьев и ствола (1-основание ствола дерева, 2-веточка с мужских соцветий, 3-веточка с женских соцветий, 4-часть плодовой ветки):
Свойства листьев и ствола (1-основание ствола дерева, 2-веточка с мужских соцветий, 3-веточка с женских соцветий, 4-часть плодовой ветки)

Плод дерева Анчар
Плод дерева Анчар
Семена
Семена

Лист Анчара
Лист Анчара

Листья Анчара
Листья Анчара

Лист дерева Анчар
Лист дерева Анчар

Лист Анчар с обратной стороны
Лист Анчар с обратной стороны

Листья, цветки и семена Анчара:
Листья, цветки и семена Анчара


Старое дерево Анчар у основания сравнивая с размерами человека
Старое дерево Анчар у основания сравнивая с размерами человека

схематическое изображение ветки Анчара с листьями и семенами
схематическое изображение ветки Анчара с листьями и семенами

Надрез ствола Анчара
Надрез ствола Анчара

Срез коры дерева:
Срез коры дерева:

Ствол дерева:



Сумах ядовитый Rhus toxicodendron L.

Сумах ядовитыйСумах ядовитый листьяСумах ядовитый цветочки

Например, есть такой красивый полуметровый кустарничек с изящными зеленоватыми цветками в больших метелках, немного напоминающих сирень. Это сумах ядовитый. Так вот он, пожалуй, посильнее анчара! Во всяком случае, по отношению к некоторым людям. Поразительно, что такое страшное растение разводят для красоты как декоративный кустарник! А ведь доля миллиграмма его сока, попав в рот, может отправить человека на тот свет. Людям, особо чувствительным к токсинам сумаха, достаточно подержать в руках его листья, чтобы нажить серьезнейшую кожную болезнь, порой кончающуюся смертельным исходом. Да и его летучие выделения, фитонциды, тоже не сахар.
В смоляных ходах, пронизывающих все части растения, находится ядовитый сок — беловатая смолянистая эмульсия. Если сумах надрезать, из него в виде капель, быстро чернеющих на воздухе, эмульсия вытекает. Ядовитое начало — полигидрофенол (токсикодендроль) гликозид-ной природы было открыто в этом растении еще в 1914 году. Сотые доли миллитрамма этого вещества вызывают на коже появление волдырей. Люди, сорвавшие ветки сумаха, заболевают тяжелым дерматитом — на коже появляются сыпь и пузыри, поднимается температура. Зарегистрированы и смертельные случаи отравления этим растением.

Клещевина обыкновенная

ядовитое растение КлещевинаКлещевинаRicinusКлещевинаКлещевина красноватые листьяСемечки Клещевины могут убитьСемечки Клещевины могут убить

Образовалось в тропической и субтропической зонах, где произрастает в диком или полукультурном виде. Основные центры культуры — Индия, Бразилия, Аргентина, страны Африки, Китай и Иран. В Египте она разводится уже более 4000 тыс лет.

В жарком климате кустарник до 10 м высотой, в умеренном климате до 2-3 м.
Стебли прямостоячие, ветвистые, внутри полые, розового, красного, фиолетовового или почти чёрного цвета, покрытые сизым восковым налётом. Листья крупные, 30—80 см длиной глубокоразрезные, иногда раздельные, заострённые, неравно-зубчатые, тускло-зелёные с черешками 20—60 см длиной. Семена находятся в круглом волосатом шарике.
В семени содержится токсальбумин рицин — сильноядовитое вещество. Человека могут убить 2-3 семени.

Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из ЖКТ, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5-7 дней. Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие. Рицин исследовался в некоторых странах в качестве потенциального оружия массового поражения и диверсионного яда. Рицин теряет свою силу от горячего пара.
Латинское название: Ricinus communis


Морозник

Морозник
Растет в Европе, особенно в Средиземноморье, на Востоке — до Малой Азии (самым большим разнообразием видов морозника отличаются Балканы).
Обычно морозник произрастает в горах в тенистых местах.

Чёрный морозник ядовит, вызывает звон в ушах, головокружение, оцепенение, жажду, чувство удушья, отёк языка и горла, рвоту и очищение кишечника, замедление пульса, и наконец коллапс и смерть от остановки сердца.
В малых дозах действует как наркотическое вещество вызываю галлюцинации.
Яд находится в корневищах.

Латинское название: Helleborus niger — Морозник чёрный («Рождественская роза»)

Ландыш

ЛандышЯгода Ландышавыпив воду из букета ландыша можно умеретьцветы ландышарастущий ландуш

Ландыш растёт в лиственных и сосновых, а также смешанных лесах, на опушках и полянах. Особенно хорошо развивается в пойменных дубравах, на богатой нейтральной почве при хорошем увлажнении. Распространен по всему миру.

Все растение ядовито и содержит конваллятоксин, конвалломарин.

Действие на взрослый организм не сильное. Но маленькие дети могут умереть, если выпьют воду в которых стоял некоторое время букет ландышей.

Наперстянка

НаперстянкаDigitalis luteaDigitalis obscura
Многолетние или двулетние травы, полукустарники и кустарники. Довольно распространены.
Стебли жёсткие, высокие, неразветвлённые от 30 до 150 см высотой. Листья очередные, цельнокрайные, ланцетовидные или продолговато-ланцетные, острые, большей частью постепенно переходящие в прицветные листья.

Все виды — ядовитые растения, содержат сложные гликозиды (главным образом в листьях), а также дигиталис и дигитоксин, оказывающие сильное действие на сердце.
Симптомы отравления: сердечный приступ (в тяжелых случаях — остановка сердца), тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головная боль, медленный нерегулярный пульс (падение пульса), одышка, головокружение, цианоз, иногда также дрожь, конвульсии, делирий и галлюцинации. Минимальной смертельной дозой наперстянки является доза 2 гр.
Латинское название: Digitalis purpurea.

Безвременник осенний

Безвременник осеннийБезвременник

Растёт обычно на сырых лугах. Естественный ареал вида — почти вся Европа.

Все части растения, особенно повреждённые луковицы — ядовиты. Основное действующее вещество - очень ядовитый алкалоид колхицин, который, по-видимому, содержится в клубнелуковице только до созревания семян.

Безвременник осенний содержит колхицин во всех своих частях (даже в цветках), при срывании его детьми, которые часто берут цветки в рот, могут случиться опасные отравления. А поскольку поражение становится заметным лишь через несколько часов, когда яд уже проникнет в кровь. Человека можно сделать парализованным на всю жизнь.
Латинское название: Colchicum autumnale.


Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный кустарниксемена ДурманаЦветок дурманаплод Дурмана

Произрастает по залежам возле жилья, на замусоренных местах — вдоль дорог. Предпочитает сырые места.
Однолетнее травянистое растение до 1,5 метров высотой.
Листья очерёдные, черешковые, цельные яйцевидные, крупновыемчато-зубчатые (несут по краям крупные зубцы) с заострённой вершиной, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу светлее.
Цветки одиночные, верхушечные или пазушные, крупные, белые, пахучие, издают сильный дурманящий запах.

В листьях дурмана содержится главным образом алкалоид гиосциамин (до 0,5 %), а также скополамин (сыворотка правды).
В семенах есть такие алкалоиды, как скополамин, гиосциамин, атропин. Это яд и галлюциноген.
Латинское название: Datura stramonium.


Вечнозеленый Тис остроконечный

ТисТис плодТис справочник
Тис ягодныйТис яд в семениядовитый Тис

Распространённое на Дальнем Востоке России, в Японии и Китае.
Двудомное (редко однодомное), вечнозелёное, ветроопыляемое дерево высотой до 20 м. Иногда принимает форму кустарника с несколькими стволиками.
Хвоя мягкая, серповидная, с шипиком на верхушке, плоская, сверху тёмно-зелёная, снизу более светлая. Хвоинки 2,3—2,5 см длиной и 2,5—3,0 мм шириной.

Семена яйцевидные или овально-эллиптические, сплюснутые, в длину от 5 до 6,5 мм, в ширину 4-4,5 мм, созревают в сентябре. Они коричневого цвета, окружены мясистым ярко-красным присемянником, сладковатым на вкус и не ядовитым, в отличие от листьев и самого семени.
Молодые побеги, кора и листья содержат токсин — алкалоид "Таксин", которым можно отравить человека. Семена тиса тоже содержат токсин, но в мясистой сладковатой кровельке ядовитых веществ нет. Даже наоборот, чем старше становится дерево, тем большую токсичность приобретает его яд. В Древней Руси, если раздумывали, как отравить человека, то просто наливали напиток в сосуд, сделанный из тиса.
Концентрация яда в древесине, особенно старых тисов, настолько велика, что в старину, если надо было отравить человека, ему просто подавали вино в красивом резном кубке из тисового дерева.
Латинское название: Taxus

Не путайте вечнозеленый Тис с Туя восточная. В чем то они издалека похожи, если Тис в виде кустарника.
Туя восточнаятуя восточная, немного похожа на кустарник Тиса




Онга-Онга


 


Онга онга может убить человека


Пятиметровая крапивка онга-онга покрыта множеством острых колючек, содержащих муравьиную кислоту, гистамин и комплекс нейротоксинов. Это оружие уже не оборонительное, а наступательное. Одно прикосновение к листу вызывает сильнейший ожог, а множественные ожоги способны моментально убить довольно крупное животное - собаку, лошадь или человека. Онге-онге все равно, кто из млекопитающих рухнул к ее корням, мы для нее все вкусные. Смертные случаи с человеком редки, но документально зафиксированы.



Черемица

У черемицы очень опасны корни, так как они ядовитые. Раньше их очищали от земли и хорошо промывали. Затем их требуется поместить под какой-либо пресс, чтобы выжать сок. Этот сок собирают в металлическую емкость и подвергают кипячению. При кипячении сока чемерицы на поверхности появляется пена и клейковина, которые нужно убрать ложкой. После этого жидкость необходимо подвергнуть фильтрации и поставить настаиваться на солнце (от восхода до заката). Этот процесс нужно повторять в течение трех, четырех дней. Каждый раз сок чемерицы нужно фильтровать. Так делается до тех пор, пока он не станет густым и, напоминающим, по цвету, сахарный сироп. Если понюхав данный сироп, вы начнете чихать, то значит яд готов.
Можно при приготовлении яда из чемерицы, просто выпаривать ее сок, а не выстаивать на солнце, но в этом случае, отвар будет менее ядовитым. Раньше так на птицефабриках усыпляли цыплят, чтобы их не убивать, как это делается в наше время. Брали нитку с иголкой. Нитка смачивается приготовленным ядом. Затем продеваем ее между кожей и мышечной тканью лапки цыпленка, пока не выступит кровь. Через минуту цыпленок должен «уснуть».
Крупное животное, например рысь или волка, смоченной, ядом чемерицы стрелой, оно пробегает не более ста метров. Затем останавливается и несколько секунд стоит в неподвижности. Яд по току крови достигает сердца животного, и оно падает замертво



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы