Почему от водки или алкоголя пьянеешь?
Любая водка содержит небольшое содержание этилового спирта. Непревзойденная популярность этанола обусловлена одним единственным его свойством — способностью изменять физическое состояние биологических мембран, в первую очередь, мембран нервных клеток. Растворяясь в липидном слое мембран, алкоголь делает их менее жесткими, нарушая тем самым работу расположенных на них ферментных и рецепторных белков, а также ионных каналов. В результате в той или иной степени (в зависимости от дозы выпитого алкоголя) снижается возбудимость клеток центральной нервной системы. Что и приводит к желаемому эффекту — легкой эйфории или опьянения в результате ослабления тормозных процессов, а при передозировке спиртного заканчивается коматозным состоянием и смертью.
Нетрудно догадаться, что выраженность психотропного эффекта этанола зависит от количества выпитого, устойчивости мембран нервных клеток и связанных с ними нейрохимических структур к его дестабилизирующему действию, а также от мощности этанол-окисляющих систем печени. Воздействуя тем или иным способом на мембранные структуры или метаболизм этанола, можно ослабить или, наоборот, усилить его опьяняющее действие.
Нетрудно догадаться, что выраженность психотропного эффекта этанола зависит от количества выпитого, устойчивости мембран нервных клеток и связанных с ними нейрохимических структур к его дестабилизирующему действию, а также от мощности этанол-окисляющих систем печени. Воздействуя тем или иным способом на мембранные структуры или метаболизм этанола, можно ослабить или, наоборот, усилить его опьяняющее действие.
Оставить свой ответ: