В чем же различие между легкой, природной и тяжелой водами?

Наука и техника

📅6-05-2014 👁1 046

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, кому он задан. Каждый из нас не сомневается, что с водой-то он знаком хорошо. Если показать нам три стакана с обычной, тяжелой и легкой водой, то каждый даст совершенно четкий и определенный ответ: во всех трех сосудах — простая чистая вода. Она одинаково прозрачна и бесцветна. Ни на вкус, ни на запах нельзя найти разницу между содержимым трех стаканов. И это будет верно. Это все — вода.
Химик ответит почти так же: между ними нет почти никакой разницы. Все химические свойства трех вод почти неразличимы: в каждой из них натрий будет одинаково выделять водород, каждая будет одинаково разлагаться при электролизе, все их химические свойства будут почти совпадать. Это и понятно: ведь химический состав вещества в трех стаканах одинаков. Это вода.
Физик не согласится. Он укажет на заметную разницу в их физических свойствах: и кипят и замерзают они при различных температурах, плотность у них разная, а упругость их пара тоже немного различна. Правда, все эти различия малы. Изменения в изотопном составе очень мало влияют на физические свойства вещества.
Биолог, пожалуй, станет в тупик — для него вопрос о различии между водами с разным изотопным составом еще не решен. Еще совсем недавно считали, что в тяжелой воде живые существа не могут жить. Ее даже мертвой водой называли. Но оказалось, что если очень медленно, постепенно заменять в воде, где живут некоторые микроорганизмы, протий на дейтерий, то можно их приучить к тяжелой воде, и они будут в ней неплохо жить и развиваться. А обычная вода станет для них вредной.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы