Лечит ли таблетка Анальгина от боли?

Здоровье

📅31-01-2014 👁878

Анальгин как бы нечаянно синтезировал немецкий химик Людвиг Кнорр в 1920 году. Он пытался добиться, чтобы созданный почти за 30 лет до этого и очень популярный в то время пирамидон лучше растворялся в воде и для этого присоединил к нему остаток серной кислоты. Получился препарат знакомый нам как - анальгин. Правда, теперь под этим названием он известен, пожалуй, лишь в СНГ да в Болгарии. Во всей остальной Европе его называют "метамизол натрия".
Поначалу ничто в анальгине не вызывало тревоги. Но постепенно стали накапливаться сведения о том, что препарат вызывает нежелательные побочные эффекты. Самый страшный из них - агранулоцитоз, то есть уменьшение в крови лейкоцитов и гранулоцитов. Это клетки белой крови, которые защищают наш организм от всех внешних и внутренних врагов. Проявляется агранулоцитоз как страшная ангина - язвами в глотке и во рту, лихорадкой, сильным недомоганием. Могут возникнуть и различные аллергические реакции. Возможен анафилактический шок, от которого умирают в считанные секунды. К 1970 году информации о нежелательных эффектах накопилось столько, что Всемирная организация здравоохранения рекомендовала отказаться от устаревшего лекарства. К середине 90-х годов прошлого века пошел обратный процесс. Появились научные публикации о том, что риск от применения анальгина сильно преувеличен - на самом деле он не превышает двух случаев побочных эффектов на миллион человеко-дней применения. А главные проблемы вызываются его применением при комбинировании лекарств - просто потому, что потребитель об этом не знает, а инструкцию по применению читать не принято.
Кстати говоря, анальгин никакую боль не лечит, и вообще ничего не лечит. Как и множество других лекарств, он является симптоматическим. То есть просто не дает сигналу о боли от страдающего органа дойти до головного мозга. И мозг уверен, что никакой боли нет.
Сейчас многие эксперты говорят, что антианальгиновая кампания была развязана конкурентами. Как бы там ни было но в этом году анальгин отметил свое 90-летие и история его, похоже, еще не закончена.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы