Должен ли мёд кристаллизоваться?
Сахарный сироп, в отличии от натурального меда не может кристаллизоваться. Натуральный мёд спустя пару месяцев после сбора, обязательно меняет структуру, то есть к началу зимы прозрачного мёда быть не может. Мёд откаченный в августе, до медового спаса, он по идее уже должен к зиме "сесть". Сесть значит кристаллизоваться. так говорят пчеловоды. Он должен уже быть не желтого цвета, а матовым. Но натуральный мёд еще может оставаться прозрачным через несколько месяцев, Если его НАГРЕВАЛИ. Это делается чтобы привлечь клиентов, которые думают что прозрачный мёд лучше, а это не так, или чтобы сделать мёд текучим и его можно было смешать с более старым, остатками других сортов, сахарным сиропом, да и чтобы проще и быстрее фасовать по маленьким баночкам.
Но 60 градусов для мёда это смерть, вы получите сладкую субстанцию без полезных свойств.
Если прошло больше 3 месяцев, а мед до сих пор жидкий, значит от смешан с сахарным сиропом. Исключение составляет мед Акация и Горный Каштан, он может не кристаллизоваться больше года.
При покупке меда лучше всего лично знать пасечника.
Но 60 градусов для мёда это смерть, вы получите сладкую субстанцию без полезных свойств.
Если прошло больше 3 месяцев, а мед до сих пор жидкий, значит от смешан с сахарным сиропом. Исключение составляет мед Акация и Горный Каштан, он может не кристаллизоваться больше года.
При покупке меда лучше всего лично знать пасечника.
Источник: Нашпотребнадзор 20211128
Оставить свой ответ: