Как правильно варить раков живыми или мертвыми?
Правда ли что можно отравиться, если сварить мертвых раков?
Раков нельзя варить после их естественной смерти, только живьем. У раков не замкнутная система кровообращения и лимолимфа, аналог крови в позвоночном, изливается прямо в полости тела, содержит большое количество белка и подтвергается очень быстрому разложению. В раке накапливаются токсические продукты, которые при варении разрушаются и поэтому варить их нужно только живыми. Отравление не свежими раками может быть таким сильным, что можно даже попасть в реанимацию. Рак может выделить едкий амиачный запах, изгибы ног становятся черными, значит рак не пригоден к употреблению.
Если заказали раков в ресторане, есть простой способ проверить правильно ли они приготовленыю. Нужно отогнуть хвостик рака, если он вернулся в прежнее согнутое состояние быстро меньше чем за секунду, значит до варки рак был живой и его можно есть. Если хвостик болтается как тряпка, значит рака начали варить уже мертвым.
Если заказали раков в ресторане, есть простой способ проверить правильно ли они приготовленыю. Нужно отогнуть хвостик рака, если он вернулся в прежнее согнутое состояние быстро меньше чем за секунду, значит до варки рак был живой и его можно есть. Если хвостик болтается как тряпка, значит рака начали варить уже мертвым.
Оставить свой ответ: