Типы колоколов, Хлебный колокол, пивной колокол

История / Религия
Тэги: колокол

📅4-01-2018 👁455

Средневековый горожанин получал от колокола самую разнообразную, весьма специализированную информацию. “Хлебный” в Турине подавал сигнал замешивать тесто, а “колокол чистоты” в Бонне призывал мести улицы, “трудовой” в Ахене был предтечей фабричных гудков, а “процентный” во Фрайбурге повелевал возвращать долги, “пивной” в Гданьске разрешал открываться харчевням, а “колокол пьяниц” в Париже приказывал им закрываться, “кровавый” в Кельне сообщал о суде, а “колокол бедного грешника” в Лондоне — о казни. Наконец, повсюду “воротный” колокол возвещал о том, что запираются городские ворота. Звонили беспрерывно и на торжества, и во время эпидемий (во Франции эту традицию запретил лишь Наполеон).

 

В Византии колокола не очень прижились. Русь же их сразу полюбила, и у нас тоже, кроме благовеста, появились колокола на специальные случаи: “всполошный для пожара, охранный для вьюги, “осадный” для войны.

Кроме того, Псков и Новгород имели специальные вечевики, являвшиеся символами их республиканских традиций. Когда в 1510 г. по приказу Василия III дьяк Долматов снимал псковский вечевой колокол, “бе тогда плач и стенание во всех домах”.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы