Почему чеснок пахнет?

Здоровье / Питание и еда
Тэги: чеснок

📅26-06-2014 👁1 012

Александр Дюма говорил, что запах чеснока прекрасно чувствуют все, кроме того, кто его съел. Запах чеснока настолько силен и своеобразен, что в Древней Греции и Риме его использовали во время жертвоприношений для отпугивания злых духов и темных сил. Надо полагать, успешно.
Характерным запахом и вкусом чеснок обязан своему главному серосодержащему соединению аллицину (это производная аминокислоты цистеина). Сам по себе аллиин не пахнет, но, когда чеснок разрезают, аллиин вступает в реакцию с ферментом аллииназой и распадается, образуя остро пахнущий аллицин (диаллилдисульфидный оксид). Аллицин со временем превращается в диаллиловый дисульфид, поэтому разрезанный чеснок постепенно изменяет аромат.
Чтобы освежить дыхание после чеснока, пожуйте веточки петрушки, семена кардамона или корицы. А для удаления запаха чеснока с рук нужно потереть их ломтиком лимона.


Как хранить чеснок? В старину люди считали, что чеснок предотвращает старение и продлевает жизнь. Возможно, это поверье пошло от того, что чеснок удивительно долго не портится и сохраняет свежесть и влагу месяцами в отличие от других овощей. Он хорошо сохраняется в течение зимы даже в условиях городской квартиры.
Чеснок закладывают в реечные ящики или корзины, которые ставят в темное место с температурой не выше 18—20°С, например в шкаф или на антресоль. Перед закладкой на хранение чеснок тщательно просушивают в тени 20—25 дней, чтобы он не подгнивал. Головки должны быть плотными, с прочной розовой кожурой. Зимой чеснок каждый месяц проветривают и перебирают. В комнатных условиях его можно хранить подвешенным в связках. А можно поместить корзинки с чесноком в нижний ящик холодильника.
Головки молодого чеснока, еще не огрубевшие, заготавливают впрок: маринуют или засаливают.



Оставить свой ответ:

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*
QQpedia21.ru - cамые интересные вопросы